Estado nutricional y función muscular en adolescentes chilenos de acuerdo con el índice de vulnerabilidad (Nutritional status and muscle function in Chilean adolescents according to the vulnerability index) - Castro, Silvia; Ochoa Araya, Silvia Ines; Amoretti arévalo, Enzo Patricio Daniel (Retos, 2024)
Introducción: El nivel socioeconómico ha sido un factor que consistentemente se ha asociado con la actividad física y niveles de obesidad. Chile, ha presentado los últimos años cambios sociales, influyendo en el nivel de vulnerabilidad de niños, niñas y adolescentes, este nivel es determinado a través del índice de vulnerabilidad (IVE). El objetivo de este estudio es analizar diferencias en el estado nutricional y función muscular de acuerdo al IVE, en estudiantes de 15 años de edad, de establecimientos educacionales de comunas de la región Metropolitana de Chile. Método: fueron evaluados 91 escolares de 15 años de edad (51 hombres y 40 mujeres), pertenecientes a 2 establecimientos educacionales, caracterizados por IVE (IVE-0 e IVE-89). Las variables antropométricas medidas fueron peso, talla, perímetro de cintura, fue calculado IMC y Z-score-IMC y la función muscular fue medida por fuerza de agarre (kg) y fuerza explosiva de tren inferior (cm). Resultados: Se observaron diferencias significativas por IVE en Zscore-IMC [IVE-0: 0,71 (0,48-1,29) IVE-89: 1,32 (0,2-2,85) (p