Niveles de actividad física y sedentarismo en estudiantes universitarios Colombianos y Mexicanos: Un estudio descriptivo transversal (Physical activity and sedentary lifestyle in Colombian and Mexican university students: A cross-sectional descriptive study) - Montoya Hurtado, Olga Lucia; Cañón Buitrago, Sandra; Bermúdez Jaimes, Gloria; Gómez Jaramillo, Nicolás; Correa Ortiz, Luis Carlos; Rosenbaum, Simon (Retos, 2024)
Las restricciones asociadas a la COVID-19 limitaron las oportunidades de las personas para realizar actividad física y aumentaron el comportamiento sedentario. Evidencias anteriores demuestran una relación entre la actividad física y la salud mental entre los estudiantes universitarios, sin embargo, actualmente se dispone de pocos datos de América Latina. El estudio tuvo por objetivo describir la actividad física y el sedentarismo en una muestra de estudiantes universitarios colombianos y mexicanos durante la pandemia de COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo transversal entre agosto y noviembre de 2020. Se utilizó la versión española del Cuestionario Simple de Actividad Física (SIMPAQ) en ArcGIS Survey123, se recogieron datos de n=781 estudiantes universitarios. Se encontró un promedio de 11 horas de sedentarismo, 9 horas en la cama y 3 horas de actividad física durante el día. SIMPAQ es un cuestionario fácil de usar que se ha utilizado en países europeos y permite la identificación rápida de niveles de actividad física y sedentarismo. Esta investigación es una de las primeras realizadas en Sudamérica utilizando el cuestionario y específicamente en estudiantes universitarios. Analizar lo sucedido permite la creación de programas para la prevención de enfermedades cardiovasculares y mentales.Palabras clave: actividad motora, ejercicio físico, conducta sedentaria, estudiantes, covid -19Abstract. The restrictions associated with COVID-19 limited individuals' opportunities for physical activity and increased sedentary behavior. Previous evidence suggests an association between physical activity and mental health in university students; however, data from Latin America are currently limited. The objective of this study was to describe physical activity and sedentary behavior in a sample of Colombian and Mexican university students during the COVID-19 pandemic. A cross-sectional descriptive study was conducted between August and November 2020. The Spanish version of the Simple Physical Activity Questionnaire (SIMPAQ) in ArcGIS Survey123 was used, and data were collected from n=781 university students. An average of 11 hours of sedentary time, 9 hours in bed and 3 hours of physical activity during the day was found. SIMPAQ is an easy-to-use questionnaire that has been used in European countries and allows for rapid assessment of physical activity levels and sedentary time. This research is one of the first carried out in South America with this questionnaire and specifically in university students. The analysis of the results allows the creation of programs for the prevention of cardiovascular and mental diseases.Key words: motor activity, physical activity, sedentary behavior, students, covid -19