Obesidad infantil en estudiantes de educación primaria en Puno, Perú (Childhood obesity among elementary school students in Puno, Peru) - Chui Betancur, Heber Nehemias; Puño Canqui, Luis Guillermo; Romero Yapuchura, Yesly Yulisa; Pérez Argollo, Katia; Chura Cahuana, Samuel Álvaro; Condori Castillo, Wido Willam (Retos, 2024)
El estudio muestra que los hábitos de vida saludable son el conjunto de prácticas alimentarias, de higiene, cuidado personal, autorregulación, relaciones interpersonales, actividad física y descanso que nos ayudan a vivir una vida más saludable. El propósito de este estudio fue determinar los factores que inciden en la obesidad infantil de los estudiantes de edad escolar de la región de Puno-Perú. Esta investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño explicativo correlacional. En este estudio participaron 315 estudiantes de 9 a 13 años de las cuales 195 fueron mujeres (61.9%) y 120 varones (38.1%); seguidamente, se utilizó el modelo de regresión lineal múltiple para examinar la asociación de la obesidad infantil, con los hábitos de vida saludable, actividad física, horas de internet y horas de TV. Para evaluar las correcciones, se empleó la correlación de Pearson. Los resultados muestran los coeficientes estandarizados β, en donde indican que los buenos hábitos de vida saludable (β = -0,353; p