Protocolo de HRV No Invasivo y Nuevo Índice para Evaluar la Carga Interna Durante el Calentamiento en Baloncesto (Non-Invasive HRV Protocol and New Index to Assess Internal Training Load During Basketball Warm Up) - Capdevila, Lluis; Guillen Cots, Joel; Lalanza, Jaume; Zamora, Victor; Rodas, Gil; Caparrós, Toni (Retos, 2024)
El objetivo es establecer un protocolo específico, no invasivo, submáximo y aplicable día a día para evaluar la carga interna (IL) en jugadores de baloncesto, a través del análisis de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (HRV) antes de los entrenamientos o competición. Otro objetivo es proponer un nuevo índice de carga interna como parámetro estandarizado, para gestionar la carga interna antes de los entrenamientos o partidos. Doce jugadores amateurs de baloncesto (26.5 ± 8.8 años) completaron una prueba HRV antes de un ejercicio submaximo e intermitente (Activity Lay Up Wheel; ALUWIL 6min-test). Al día siguiente los jugadores realizaron una simulación de 5c5 (MATCH) durante 10 minutos. Se completaron registros de esfuerzo percibido (RPE), percepción de recuperación (TQR) y cuestionarios de bienestar, junto con registro continuos de frecuencia cardiaca. Los jugadores mostraron valores más altos en los parámetros de carga interna basados en la frecuencia cardiaca (sumatorio de las zonas de frecuencia cardiaca, SHRZ; e impulso de entrenamiento, TRIMP), valores más altos de RPE y más bajos de recuperación durante MATCH respecto a ALUWIL (p