Investigación en biomecánica deportiva del lanzamiento de martillo: revisión sistemática (Sports Biomechanics Research on the Hammer Throw: Systematic Review) - Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Supriyanto, Catur; Wulandari, Fifit Yeti; Yang , Chung Bing; Lin, Ju Han; AYUBI, Novadri; Firmansyah, Awang; Bikalawan, Sauqi Sawa; Rizki, Ainun Zulfikar; Utomo, Rizki Satrio; Putra , Kukuh Pambuka; et al. (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el papel fundamental de la biomecánica deportiva en la mejora del rendimiento y la técnica de los atletas que participan en la desafiante disciplina del Lanzamiento de Martillo. Esta investigación utiliza un método de revisión sistemática mediante la búsqueda en varias bases de datos de revistas como Scopus, Web of Science, PubMed y Embase. Las palabras clave utilizadas son biomecánica deportiva, análisis cinético, análisis cinemático y análisis de la marcha en el lanzamiento de martillo. Los criterios de inclusión en esta investigación son artículos publicados en los últimos 5 años a partir de 2023. Además, los criterios de exclusión en esta investigación son artículos publicados en revistas de mala reputación. Se identificaron un total de 1.147 artículos de bases de datos de revistas. Fueron 8 artículos que cumplieron con los requisitos y fueron seleccionados para esta revisión sistemática. La revisión identificó mejoras específicas en la precisión técnica y la consistencia del rendimiento de los atletas atribuidas a las intervenciones biomecánicas. Además, subrayó la eficacia del análisis biomecánico en el desarrollo de estrategias de entrenamiento específicas. La síntesis de estos artículos revela que la biomecánica deportiva contribuye sustancialmente al avance del lanzamiento de martillo al permitir análisis y retroalimentación detallados, mejorar el desarrollo de los atletas y perfeccionar los métodos de entrenamiento. En conclusión, la integración de datos biomecánicos y tecnología está resultando indispensable para superar los límites del rendimiento en el lanzamiento de martillo. Las investigaciones futuras deberían cerrar las brechas de conocimiento existentes e investigar más a fondo el impacto de los métodos digitales y de biorretroalimentación en el rendimiento de los atletas, ofreciendo una hoja de ruta para el progreso científico en el deporte. Estos estudios tienen el potencial de mejorar el rendimiento de los atletas y contribuir al avance científico del lanzamiento de martillo como deporte.Palabras clave: Análisis cinemático, Análisis de la marcha, Enfoque cinético, Ciencias del deporte, Atletismo.Abstract. This study aims to evaluate the critical role of sports biomechanics in enhancing the performance and technique of athletes participating in the challenging discipline of Hammer Throw. This research uses a systematic review method by searching various jour-nal databases such as Scopus, Web of Science, PubMed, and Embase. The keywords used are sports biomechanics, kinetic analysis, kinematic analysis, and gait analysis in hammer throwing. The inclusion criteria in this research are articles published in the last 5 years starting from 2023. Furthermore, the exclusion criteria in this research are articles published in disreputable journals. A total of 1,147 articles from journal databases were identified. There were 8 articles that met the requirements and were selected for this systematic review. The review identified specific improvements in athletes' technique precision and performance consistency attributed to biome-chanical interventions. Moreover, it underscored the efficacy of biomechanical analysis in developing targeted coaching strategies. The synthesis of these articles reveals that sports biomechanics substantially contributes to advancing hammer throwing by enabling detailed analysis and feedback, enhancing athlete development, and refining coaching methods. Conclusively, the integration of biomechanical data and technology is proving indispensable for pushing performance boundaries in hammer throw. Future research should close exist-ing knowledge gaps and further investigate the impact of digital and biofeedback methods on athlete performance, offering a roadmap for scientific progress in the sport. These studies hold the potential to enhance athletes' performance and contribute to the scientific advancement of hammer throwing as a sport.Keywords: Kinematic Analysis, Kinetic Approach, Sport Science, Track and Field