El efecto del entrenamiento en circuito de alta intensidad sobre la aptitud física en hombres jóvenes sanos (The effect of high-intensity circuit training on physical fitness in healthy young males) - Yunus, Mahmud; Raharjo, Slamet; Suwanto, Witri; Pelana, Ramdan; Giang, Nguyen Tra (Retos, 2024)
El sedentarismo, junto con la falta de actividad física, contribuye a una disminución de la calidad de vida y es la cuarta causa de mortalidad. Cambiar las opciones de estilo de vida sedentario, como aumentar el ejercicio físico, es un método de prevención de problemas de salud. Como resultado, el propósito de este estudio es investigar el efecto del entrenamiento en circuito de alta intensidad en el desarrollo de la aptitud física en chicos jóvenes sanos. En esta investigación se empleó un procedimiento experimental adecuado, incluido un diseño de grupo de control pre-prueba y post-prueba. Se seleccionaron veinte estudiantes de la ciudad de Malang de entre 19 y 22 años y se separaron en CNTL (grupo de control) y HICT (grupo de entrenamiento en circuito de alta intensidad). La intervención de entrenamiento en circuito de alta intensidad (HICT) se realizó tres veces por semana durante ocho semanas. La aptitud física (VO2máx, fuerza, velocidad y agilidad) se evaluó antes y después de la intervención. En el procedimiento de análisis de datos se utiliza una prueba t de muestra independiente con un umbral de significancia del 5%. Los hallazgos revelaron una diferencia delta (∆) en la ganancia promedio en aptitud física (VO2máx, fuerza, velocidad y agilidad) entre CNTL y HICT (p ≤ 0.01). Este estudio muestra que el entrenamiento en circuito de alta intensidad realizado tres veces por semana durante ocho semanas mejora la condición física en hombres jóvenes sanos.Palabras clave: Varón sano; entrenamiento en circuito de alta intensidad; aptitud física; estilo de vida sedentarioAbstract. Sedentism, along with a lack of physical activity, contributes to a decline in quality of life and is the fourth greatest cause of mortality. Changing sedentary lifestyle choices, such as increased physical exercise, is a method of health problem prevention. As a result, the purpose of this study is to investigate the effect of high-intensity circuit training on developing physical fitness in young healthy guys. A proper experimental procedure was employed in this investigation, including a pre-test - post-test control group design. Twenty Malang City students aged 19 to 22 were selected and separated into CNTL (control group) and HICT (high-intensity circuit training group). The high-intensity circuit training (HICT) intervention was performed three times per week for eight weeks. Physical fitness (VO2max, strength, speed, and agility) was assessed pre- and post-intervention. An independent sample t-test with a significance threshold of 5% is used in the data analysis procedure. The findings revealed a delta (∆) difference in the average gain in physical fitness (VO2max, strength, speed, and agility) between CNTL and HICT (p ≤ 0.01). This study shows that high-intensity circuit training done three times per week for eight weeks improves physical fitness in healthy young males.Keywords: Healthy male; high-intensity circuit training; physical fitness; sedentary lifestyle