La radiación infrarroja lejana con método de sauna mejora la recuperación de la fatiga y el daño muscular en deportistas tras un ejercicio físico submáximo (Far-Infrared Radiation with Sauna Method Improves Recovery of Fatigue and Muscle Damage in Athletes After Submaximal Physical Exercise) - Wiriawan, Oce; Setijono, Hari; Putera, Shidqi Hamdi Pratama; Yosika, Ghana Firsta; Kaharina, Arifah; Sholikhah, Anindya Mar’atus; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
El daño muscular es una de las causas más frecuentes de disminución de la capacidad física en el entrenamiento. Las lesiones durante el ejercicio son causadas por daños en los tejidos blandos, como los músculos. Esto puede ocurrir si la recuperación es inadecuada en un programa de ejercicios. La recuperación incompleta puede reducir el rendimiento de un atleta. Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la radiación infrarroja lejana (FIR) en la mejora de la fatiga y el daño de las células musculares en deportistas tras un ejercicio físico submáximo. Un total de 16 atletas masculinos, de entre 18 y 23 años, fueron reclutados para participar en el estudio y se les realizó ejercicio físico a una intensidad submáxima (80% FCmáx) durante 30 minutos utilizando una cinta de correr. La administración de FIR 45ºC se realizó inmediatamente después del ejercicio de intensidad submáxima durante 30 minutos, mientras que el grupo control de recuperación se realizó acostado sin intervención adicional. La medición de los niveles de fatiga utiliza el parámetro de ácido láctico (LA) con el medidor Accutrend Plus, mientras que la medición del daño de las células musculares utiliza el parámetro de nivel de MDA utilizando el método de sustancia reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBAR). La técnica de análisis de datos utiliza la prueba t para muestras independientes con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que hubo una diferencia significativa en la media de LA postratamiento entre el grupo control (CTR) vs. recuperación con FIR 45ºC durante 30 minutos (EXP) 3.48±1.62 mmol/L vs. 3.48±1.62 mmol/L, p=0.035. Niveles medios de MDA postratamiento entre CTR vs. EXP 0.45±0.19 ng/mL vs. 0.24±0.03 ng/mL, p=0.011. La radiación infrarroja lejana mediante el método de la sauna ha demostrado ser eficaz para reducir los niveles de ácido láctico y MDA después de un ejercicio físico submáximo.Palabras clave: Radiación infrarroja lejana, ácido láctico, niveles de MDA, ejercicio físico submáximoAbstract. Muscle damage is one of the most frequent causes of decreased physical ability in training. Injuries during exercise are caused by damage to soft tissue, such as muscles. This can occur if recovery is inadequate in an exercise program. Incomplete recovery can reduce an athlete's performance. This study aims to determine the effect of far-infrared radiation (FIR) in improving fatigue and muscle cell damage in athletes after submaximal physical exercise. A total of 16 male athletes, aged 18-23 years were recruited to participate in the study and were given physical exercise at submaximal intensity (80% HRmax) for 30 minutes using a treadmill. The administration of FIR 45ºC was carried out immediately after submaximal intensity exercise for 30 minutes, while the recovery control group was carried out lying down without additional intervention. Measurement of fatigue levels uses the lactic acid (LA) parameter with the Accutrend Plus Meter, while measuring muscle cell damage uses the MDA level parameter using the Thiobarbituric acid reactive substance (TBARs) method. The data analysis technique uses the independent sample t-test with a significance level of 5%. The results showed that there was a significant difference in mean post-treatment LA between the control (CTR) vs. recovery group with FIR 45ºC for 30 minutes (EXP) 3.48±1.62 mmol/L vs. 3.48±1.62 mmol/L, p=0.035. Mean post-treatment MDA levels between CTR vs. EXP 0.45±0.19 ng/mL vs. 0.24±0.03 ng/mL, p=0.011. Far-infrared radiation using the sauna method has been proven effective in reducing lactic acid and MDA levels after submaximal physical exercise.Keywords: Far-infrared radiation, lactic acid, MDA levels, submaximal physical exercise