Mejora del aprendizaje del bádminton para niños sordos: Desarrollo y evaluación de un módulo interactivo de enseñanza por vídeo (Enhancing Badminton Learning for Deaf Children: Development and Evaluation of an Interactive Video Teaching Module) - Sepdanius, Endang; Kurniawan, Ikhsan; Bin Mohd Sidi, M. Adli; Widya Pranoto, Nuridin; Haris, Fahmil; Saputra, Endarman; Orhan, Bekir Erhan (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es producir medios de aprendizaje de bádminton que sean más eficaces y pertinentes para los niños sordos. Esta investigación emplea el método I+D con el modelo de desarrollo ADDIE, que abarca cinco etapas: análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación. Durante el desarrollo, se llevó a cabo una validación por expertos, en la que participaron expertos en medios de aprendizaje, necesidades especiales y bádminton. La etapa de implementación incluyó pruebas del producto, realizadas en SLB Negeri 1 y SLB Negeri 2 Padang City, con 12 participantes voluntarios. La eficacia del producto se evaluó mediante la prueba T. Los resultados de la validación por expertos indican una alta validez en todos los ámbitos: 89,2% para medios de aprendizaje, 95% para niños con necesidades especiales y 95,2% para conocimientos de bádminton. Los ensayos a pequeña escala alcanzaron una tasa de éxito del 84%, con una calificación muy buena. La prueba de eficacia, con tcount = 9,916 > ttable = 1,796 a p < 0,005, demuestra la eficiencia de los vídeos interactivos para mejorar la comprensión y la pericia en los saques cortos de bádminton entre los niños sordos. La conclusión de esta investigación es que el desarrollo de medios de vídeo de aprendizaje de bádminton para niños con necesidades especiales proporciona una solución eficaz para aumentar su comprensión en el aprendizaje del deporte del bádminton. Las implicaciones de esta investigación contribuyen al desarrollo de estrategias de aprendizaje inclusivo que satisfagan las necesidades diversas y específicas de las personas con discapacidad.Palabras clave: Desarrollo, medios de aprendizaje, bádminton, niños sordos.Abstract. This research aims to produce badminton learning media that is more effective and relevant for deaf children. It employs the R&D method with the ADDIE development model, encompassing five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Expert validation was conducted during development, involving learning media, special needs, and badminton experts. The implementation stage included product trials conducted at SLB Negeri 1 and SLB Negeri 2 Padang City, with 12 voluntary participants. Product effectiveness was assessed using the T-test. Expert validation results indicate high validity across domains: 89.2% for learning media, 95% for children with special needs, and 95.2% for badminton expertise. Small-scale trials achieved an 84% success rate with an excellent rating. The effectiveness test, with T count = 9.916 > T table = 1.796 at p < 0.005, demonstrates the efficiency of interactive videos in enhancing understanding and proficiency in badminton short serves among deaf children. This research concludes that the development of badminton learning video media for children with special needs provides an effective solution in increasing their understanding of the sport of badminton. The implications of this research contribute to developing inclusive learning strategies that meet the diverse and specific needs of individuals with disabilities.Keywords: Development, learning media, badminton, deaf children.