Article RETRACTED due to manipulation by the authors Exploración de las habilidades motoras de los niños con retraso del crecimiento vs. Sin retraso del crecimiento (Exploration of Children's Motor Skills with Stunting Vs. Non-Stunting): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Pranoto, Nuridin Widya; Fauziah, Varhatun; Muchlis, Arif Fadli; Komaini, Anton; Rayendra, Rayendra; Susanto, Nugroho; Fitriady, Gema; Setyawan, Hendra; Pavlovic, Ratko; Sibomana, Alexandre; Nadyisenga , Japhet (Retos, 2024)
Antecedentes: El retraso del crecimiento es un problema de crecimiento que ocurre en los niños debido a una deficiencia nutricional crónica durante un largo período de tiempo. Este problema de salud ocurre frecuentemente en la sociedad y es muy preocupante. Desafortunadamente, aún no se comprende completamente su impacto en el desarrollo de los niños. Las habilidades motoras suelen estar asociadas con el estado nutricional de los niños. Estas habilidades son importantes para los niños como base de su capacidad de moverse al realizar actividades. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las diferencias en las habilidades motoras de niños diagnosticados con retraso del crecimiento y sin retraso del crecimiento. Método: Esta investigación utilizó un enfoque comparativo. La muestra estuvo compuesta por 48 niños con criterios de edad de 3 a 5 años. Estos niños se dividieron en el grupo con diagnóstico de retraso del crecimiento (N=24) y el grupo sin retraso del crecimiento (N=24). Las habilidades motoras de los niños se midieron mediante la prueba de habilidades motoras TGMD-2 (Test of Gross Motor Development-2). Se ha probado la validez y confiabilidad de la prueba antes de distribuirla a los participantes. Se utilizó la prueba de Shapiro-Wilkoxon para comprobar la distribución normal de los datos. Resultados y discusión: En comparación, el estudio mostró una diferencia significativa entre los niños diagnosticados con retraso del crecimiento y los niños sin retraso del crecimiento (P