Toma de decisiones de jugadores de fútbol Sub-17 según posición (Decision-making of U-17 soccer players according to positional role) - Inácio Souza de Oliveira, Gabriel; Aquino de Lima, Josimar; Vasconcellos, Fabrício; Correia da Silva, Davi; José Lessa de Moura, Eriberto (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo comparar el rendimiento y la velocidad de toma de decisiones de jugadores de fútbol sub-17 en diferentes posiciones. La muestra estuvo compuesta por 111 jugadores. Los datos se recopilaron a través de la plataforma TacticUP®. Para analizar los datos se utilizó estadística descriptiva, la prueba de Kolmogorov-Smirnov para verificar la distribución de los datos, y la prueba inferencial ANOVA, con Bonferroni post-hoc, para comparar las posibles diferencias en el rendimiento y la velocidad de toma de decisiones entre los jugadores en diferentes posiciones. Los resultados mostraron que los jugadores obtuvieron un rendimiento similar en la toma de decisiones. Sin embargo, en cuanto a la velocidad de toma de decisiones, los defensores fueron más lentos que los centrocampistas y delanteros, tanto en acciones ofensivas como defensivas cerca y lejos del balón. Se puede concluir que la velocidad de toma de decisiones difiere según posición.Palabras clave: Fútbol, de toma de decisiones, estatuto posicional.Abstract: This study aimed to compare the performance and decision-making speed of under-17 soccer players of different positional roles. The sample consisted of 111 players. Data was collected through the TacticUP® platform. Descriptive statistics, the Kolmogorov-Smirnov test to check data distribution and the ANOVA inferential test, with the Bonferroni post-hoc, to compare potential differences in performance and decision-making speed among players based on positional role. The results showed that these players performed similarly in decision-making. However, for decision-making speed, defenders were slower than midfielders and forwards, both for offensive and defensive actions near and far from the ball. It can be concluded that decision-making speed differs according to the positional role.Keywords: Soccer; decision-making; positional role.