Efectos del Entrenamiento de Sombras y la Fuerza Muscular de las Piernas en la Agilidad del Juego de Piernas de Bádminton: Un diseño experimental factorial (Effects of Shadow Training and Leg Muscle Strength on Badminton Footwork Agility: A Factorial Experimental Design) - Pratama, Abang Putra; Sukamti, Endang Rini; Suhartini, Bernadeta; Sulistiyowati, Endang Murti; Ilham, Ilham; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Como el bádminton enfatiza significativamente la agilidad y precisión del movimiento de los pies del jugador, se cree que realizar entrenamientos de sombra y aumentar la fuerza muscular de las piernas aumenta la agilidad de los jugadores. Sin embargo, a pesar de reconocer la importancia de ambos métodos de entrenamiento para mejorar el rendimiento atlético, falta una comprensión integral sobre sus efectos combinados en la agilidad de un jugador durante el juego. Este estudio tuvo como objetivo analizar las disparidades grupales en el entrenamiento de sombra teniendo en cuenta los diferentes niveles de fuerza muscular de las piernas y su impacto en la agilidad del movimiento de pies de los jugadores de bádminton. Los grupos de entrenamiento de sombra abarcaron a aquellos que utilizaban luces de reacción y aquellos bajo la dirección del entrenador, mientras que la fuerza muscular de las piernas se categorizó como alta o baja. Empleando un enfoque experimental con un diseño factorial 2 x 2, el estudio seleccionó aleatoriamente a 20 estudiantes con una edad de 15.3±7.2 años. El entrenamiento de sombra se llevó a cabo en tres sesiones por semana durante aproximadamente seis semanas. Este entrenamiento se centró en movimientos rápidos/explosivos. Los datos sobre la fuerza muscular y la agilidad se recopilaron utilizando una prueba de dinamómetro de piernas y una prueba de ejercicio de pies. Luego, se analizaron estadísticamente utilizando un ANOVA de dos vías con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados sugieren que el entrenamiento de sombra con luces de reacción es más efectivo para individuos con una alta fuerza muscular en las piernas. Mientras tanto, el entrenamiento de sombra con la dirección de un entrenador puede dar mejores resultados para aquellos con una baja fuerza muscular en las piernas. Sin embargo, ambas modalidades de entrenamiento pueden ser beneficiosas para individuos con una baja fuerza muscular en las piernas. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para entrenadores e instructores de bádminton al diseñar programas de entrenamiento adaptados para mejorar la agilidad del movimiento de pies.Palabras clave: Entrenamiento de sombras, luces de reacción, dirección del entrenador, agilidad del trabajo de pies, fuerza muscular de las piernas.Abstract. As badminton significantly emphasizes player footwork’s agility and precision, performing shadow training and increasing leg muscle strength are believed to increase players’ agility. However, despite recognizing the importance of both training methods in enhancing athletic performance, there is a lack of comprehensive understanding regarding their combined effects on a player's agility during gameplay. This study aimed to analyze group disparities in shadow training while considering varying levels of leg muscle strength and their impact on badminton players' footwork agility. The shadow training groups encompassed those using reaction lights and those under coach direction, while leg muscle strength was categorized as either high or low. Employing an experimental approach with a 2 x 2 factorial design, the study randomly selected 20 students aged 15.3±7.2. Shadow training was conducted in three sessions per week for approximately six weeks. This training focused on rapid/explosive movements. Data on muscle strength and agility were gathered using a leg dynamometer test and a foot exercise test. They were then statistically analyzed using two-way ANOVA at a significance level of 0.05. The results suggest that shadow training with reaction lights is more effective for individuals with high leg muscle strength. Meanwhile, shadow training with a coach’s direction may yield better results for those with low leg muscle strength. However, both training modalities can be beneficial for individuals with low leg muscle strength. These findings provide valuable insights for coaches and badminton instructors in devising tailored training programs to enhance footwork agility.Keywords: Shadow training, reaction lights, the coach's direction, foot work agility, leg muscle strength