Valores de referencia para la prueba de 5000 metros en atletas chilenos de 35 a 74 años: Estudio trans-versal (Reference values for the 5000-meter test in Chilean athletes aged 35 to 74 years: Cross-sectional study) - Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera Eguia, Raul; Polevoy, Georgiy; Maureira Sánchez, Juan (Retos, 2024)
Introducción: El atletismo es un deporte que busca superar el rendimiento atlético de los adversarios en un conjunto de disciplinas. Objetivo: Desarrollar una escala cualitativa para la valoración del rendimiento atlético en 5000 metros planos en atletas chilenos de entre 35 a 74 años. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, cuya muestra considero 449 atletas máster del género femenino y 903 del género masculino que participaron en la prueba de 5000 metros planos durante el periodo 2014 a 2022, siendo estos datos obtenidos a partir del registro de la Federación de Atletismo Máster de Chile. El rendimiento atlético fue determinado a través del tiempo utilizado para completar la prueba, mientras que la escala cualitativa se construyó con los percentiles < 10, ≥ 10, ≥ 25, ≥ 50, ≥ 75 correspondiendo estos a los criterios excelente, muy bueno, bueno, regular y pobre. Resultados: En la prueba de carrera de 5000 metros. La media fue de 21:04:34 y 25:36:46 para el género masculino y femenino respectivamente. En general, el error estándar de la media = 00:05:81 para el género masculino y 00:11:70 para el género femenino, reportándose diferencias significativas y un tamaño de efecto grande (p 0,8) en todas las categorías de edad en función del sexo. Conclusión: La creación de la escala cualitativa para la prueba de 5000 metros planos permite evaluar y clasificar el nivel deportivo en atletas de entre 35 a 74 años.Palabras clave: Carrera; Atletismo; Rendimiento Atlético; Adulto.Abstract. Background: Athletics is a sport that seeks to surpass the athletic performance of opponents in a set of disciplines. Objective: Develop a qualitative scale for the assessment of athletic performance in the 5000-meter dash in Chilean athletes between 35 and 74 years old. Material and methods: Cross-sectional descriptive study, whose sample considers 449 female and 903 male master athletes who participated in the 5000-meter dash test during the period 2014 to 2022, these data being obtained from the registry of the Federation of Master Athletics of Chile. Athletic performance was determined through the time used to complete the test, while the qualitative scale was constructed with the percentiles < 10, ≥ 10, ≥ 25, ≥ 50, ≥ 75, corresponding to the criteria excellent, very good, good, average and poor. Results: In the 5000-meter race test. The average was 21:04:34 and 25:36:46 for males and females respectively. In general, the standard error of the mean = 00:05:81 for the male gender and 00:11:70 for the female-female gender, reporting significant differences and a large effect size (p < 0,001; d > 0. 8) in all age categories based on sex. Conclusion: The creation of the qualitative scale for the 5000-meter dash test allows evaluating and classifying the sporting level in athletes between 35 and 74 years.Keywords: Running; Track and field; Athletic Performance; Adult.