Construir a los campeones del mañana: Una visión de la educación olímpica en la escuela a través de la prospectiva virtual y la elaboración de perfiles de aptitud física específicos para cada deporte (Building Tomorrow's Champions: A Vision for Olympic Education at the School Level through Virtual Foresight and Sport-Specific Fitness Profiling) - Doshybekov, Aidyn; Absatova, Marfuga; Yerzhigit, Kurimbayev; Yermakhanov, Baglan; Galymzhan, Kopzhanov; Car, Bekir (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio es determinar el perfil de forma física específico del deporte con el método de predicción virtual y contribuir a la determinación de los campeones del mañana con el Módulo de Entrenamiento Olímpico realizado en la escuela primaria. En este contexto, 97 (53 niños, 44 niñas) estudiantes de primaria con edades comprendidas entre 10-11 (años) participaron en el estudio. Los participantes fueron sometidos a pruebas de tiempo de reacción, fuerza de agarre de las manos, salto de longitud de pie, sprint de 30 m, lanzamiento de balón medicinal y golpeo de la diana a una distancia de 5 metros. Una vez realizadas todas las pruebas, los resultados se clasificaron como buenos (1), regulares (2) y malos (3) en función del sexo. La precisión entre todas las clasificaciones y las pruebas de rendimiento se analizó con la aplicación MATLAB 2022B. En consecuencia, el tiempo de reacción de los participantes masculinos fue del 94,34%, la fuerza de agarre de la mano del 98,11%, el salto de longitud de pie del 100%, el sprint de 30 m del 98,11%, el lanzamiento de balón medicinal del 94,34% y el golpeo al blanco desde una distancia de 5 metros se clasificaron con una precisión del 100%. El tiempo de reacción de las participantes femeninas fue del 95,45%, la fuerza de prensión de la mano del 100%, el salto de longitud de pie del 100%, el sprint de 30 m del 97,73%, el lanzamiento de balón medicinal del 97,73% y el acierto en el blanco desde una distancia de 5 metros con una precisión del 100%. Además, los parámetros de rendimiento fueron significativamente diferentes entre los grupos (p