Recreos activos con material autoconstruido: una mirada desde la perspectiva parental y docente (Active playgrounds programs with self-made materials: a perspective from parents and teachers) - Barrenetxea-García, Josu; Ortuondo Bárcena , Jon; Méndez-Giménez, Antonio (Retos, 2024)
Los programas de recreos activos han sido señalados como espacios ideales para proporcionar a los escolares beneficios físicos, cognitivos, emocionales y sociales. Este estudio se propuso examinar las percepciones de los docentes y de las familias acerca de la implementación de un programa de recreos activos durante un curso escolar que se basó en la construcción compartida de materiales por padres y estudiantado. Participaron 10 docentes de Educación Primaria (nueve mujeres y un hombre; Medad = 31.4 ± 5.56) y 14 miembros de familias (10 mujeres y cuatro hombres, Medad = 45 ± 2.44) procedentes de un centro privado del País Vasco. Se realizó un estudio cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas. El análisis de datos por categorías se basó en reducción de datos, análisis descriptivo e interpretación. Los resultados mostraron seis dimensiones compartidas por docentes y familiares: Conocimiento del programa, Material autoconstruido, Efectos psicológicos, Efectos físicos, Socialización, y Obstáculos y facilitadores. Estos hallazgos arrojan la luz al apoyo de intervenciones de recreos activos con material autoconstruido, y convergen, casi en su totalidad, con los informados por el alumnado en estudios previos.Palabras clave: patios activos, reciclaje, modelo pedagógico, entrevistas, actividad física, juego.Abstract. Active playgrounds programs have been identified as ideal spaces to provide students with physical, cognitive, emotional and social benefits. This study aimed to examine the perceptions of teachers and families about the implementation of an active recess program during a school year that was based on the shared construction of materials by parents and students. Ten Primary Education teachers (nine women and one man; Mage = 31.4 ± 5.56) and 14 family members (10 women and four men, Mage = 45 ± 2.44) from a private school in the Basque Country participated. A qualitative study was carried out through semi-structured interviews. Data analysis by categories was based on data reduction, descriptive analysis and interpretation. The results showed six dimensions, shared by teachers and family members: Knowledge of the program, Self-made material, Psychological effects, Physical effects, Socialization, and Obstacles and facilitators. The results shed light on the support of active playground interventions with self-made material and converge almost entirely with those reported in previous studies by students.Key words: active playgrounds, recycling, pedagogical model, interviews, physical activity, game.