Más Educación Física: Análisis Crítico del Discurso Biomédico Predominante en las Noticias de Prensa ‘('More Physical Education': Critical Analysis of the Predominant Biomedical Discourse in Press Reports) - Saiz-González, Pablo; Iglesias, Damián; Fernandez-Rio, Javier (Retos, 2024)
¿Por qué se necesitan más horas de educación física (EF) a la semana? Esta demanda histórica de los profesores de EF no ha pasado desapercibida para los medios de comunicación, pero ¿qué mensaje se está transmitiendo? Para responder a esta pregunta, se plantearon dos objetivos de estudio: (1) examinar sistemáticamente el contenido de las noticias aparecidas en los principales medios de comunicación españoles en relación con el aumento de las horas de EF, y (2) analizar críticamente los argumentos y el discurso subyacente a favor del aumento de las horas de EF en el sistema educativo. Un total de 24 noticias de prensa cumplieron los criterios de inclusión para su posterior análisis en profundidad. Los resultados revelaron que el contenido principal se centraba en la actividad física y la salud como principales razones que justificaban el aumento de las horas de EF. Estos resultados ponen de manifiesto la existencia de un discurso subyacente biomédico predominante (valor extrínseco), desplazando las evidencias que apoyan la contribución de la EF al desarrollo de componentes sociales, afectivos, emocionales y personales (valor intrínseco). Se sugiere transmitir a la sociedad una visión más integral y profunda de la importancia de la EF, con un mensaje público que incorpore más evidencias disponibles desde una perspectiva educativa, psicosocial y de crecimiento personal. Esto podría ayudar a resituar el verdadero estatus y la importancia de la EF en la vida de niños y adolescentes, así como sus consecuencias positivas en la edad adulta posterior, más allá de la prevalencia popular más centrada en la perspectiva fisiológica del movimiento humano.Palabras clave: educación, currículo, salud, juventud, medios de comunicación.Abstract. Why are more hours of physical education (PE) per week needed? This historical demand of PE teachers has not gone unnoticed by the media, but what message is being conveyed? To answer this question, two study goals were set: (1) to systematically examine the content of press reports in the main Spanish media regarding the increase in PE hours, and (2) to critically analyse the arguments and underlying discourse in favour of increasing PE hours in the educational system. A total of 24 press reports met the inclusion criteria for subsequent in-depth analysis. The results revealed that the main content was centred on physical activity and health as the main reasons justifying the increase in PE hours. These findings highlight the existence of a predominant underlying biomedical discourse (extrinsic value), displacing the evidence supporting the contribution of PE to the development of social, affective, emotional and personal components (intrinsic value). It is suggested that a more comprehensive and deeper view of the importance of PE should be communicated to society, with a public message that incorporates more of the available evidence from an educational, psychosocial and personal growth perspective. This could help to re-situate the true status and importance of PE in children and adolescents’ lives, as well as its positive consequences in later adulthood, beyond the popular prevalence more focused on the physiological perspective of human movement.Keywords: education, curriculum, health, youth, media.