Entrenamiento con realidad aumentada en deportes de combate: mejora de la calidad de la aptitud física y el rendimiento técnico de los atletas jóvenes (Augmented Reality Training on Combat Sport: Improving the Quality of Physical Fitness and Technical Performance of Young Athletes) - Usra1, Meirizal; Lesmana, Irfan Benizar; Octara , Kevin; Bayu, Wahyu Indra; Badau, Adela; Ishak, Asmadi; Setiawan, Edi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar los efectos del entrenamiento con realidad aumentada (RA) en la mejora de la condición física y el rendimiento técnico. En este estudio se adoptó un diseño controlado aleatorio de 11 semanas. En esta investigación participaron sesenta atletas de Pencak Silat y Karate de la Universidad de Sriwijaya (Indonesia). Los participantes fueron asignados al grupo experimental, a saber, AR (Pencak silat: n=15, Kara-te: n=15) y al grupo de control (Pencak silat: n=15, Karate: n=15). El dinamómetro de agarre manual, la prueba del dinamómetro de piernas, el balón medicinal, la prueba de salto de longitud de pie, la prueba de agilidad hexagonal, la prueba de sentarse y alcanzar y la prueba de múltiples etapas se utilizan para medir los niveles de aptitud física, mientras que la prueba de puñetazo y patada se utilizan para medir los niveles técnicos actuación. Los resultados de la t de Student mostraron que hubo un cambio en el valor medio de AR (todos, p < 0,05) y control solo en MBT (p < 0,05) desde el inicio hasta la prueba final, el análisis ANOVA observamos que hubo un efecto del tiempo sobre la aptitud física (todos, p