El extracto de batata morada y el ejercicio aeróbico reducen los perfiles lipídicos en un modelo de ratas hiperlipidémicas (Purple Sweet Potato Extract and Aerobic Exercise Reduce Lipid Profiles in Hyperlipidemic Rats Model) - Hartoto, Setiyo; Hariyanto, Agus; Anindya Mar’atus, Sholikhah; Putera, Shidqi Hamdi Pratama; Kusuma, Donny Ardy; Firmansyah, Awang; Fikri, Muhammad Dzul (Retos, 2024)
La obesidad y la dislipidemia son los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Se ha demostrado que la suplementación dietética combinada con ejercicio de intensidad adecuada mejora el perfil lipídico y reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular. Este estudio investiga el efecto del extracto de batata morada y el entrenamiento de natación sobre el perfil lipídico de un modelo de rata hiperlipidémica. Se agruparon veinticinco ratas Wistar macho en una dieta estándar y una dieta alta en grasas y se les administró su dieta respectiva durante dos semanas. Luego, se dividieron aleatoriamente en cinco grupos del mismo peso; control normal (C; n=5), dieta alta en grasas (HF; n=5), ejercicio (E; n=5), extracto de batata morada (PSP; n=5) y ejercicio combinado con batata morada extracto (EPSP; n=5). Se administró extracto de batata morada 100 mg/día mediante sonda oral durante tres semanas. El ejercicio de natación se realizó durante 30 minutos al día, cinco días a la semana, durante tres semanas a una intensidad del 6% del peso corporal. Al final del período experimental, se extrajeron muestras de sangre intracardíaca para medir los perfiles de lípidos. Técnica de análisis de datos mediante prueba ANOVA unidireccional con un nivel de significancia del 5%. Los hallazgos revelaron que la concentración de CT y LDL era más alta en HF. La combinación de ejercicio y extracto de batata morada redujo significativamente el LDL y aumentó los niveles de HDL en comparación con el ejercicio o la PSP solo (p ≤ 0.05). Indica que el extracto de batata morada combinado con ejercicio de natación ha demostrado ser eficaz para mejorar los perfiles de lípidos en modelos de ratas hiperlipidémicas.Palabras clave: Ejercicio aeróbico, hiperlipidemia, perfil lipídico, batata morada.Abstract. Obesity and dyslipidemia are the major risk factors for cardiovascular disease. It has been shown that dietary supplementation combined with exercise at appropriate intensity improves lipid profile and reduces the risk of cardiovascular disease. This study investigates the effect of purple sweet potato extract and swimming training on the lipid profile of a hyperlipidemic rat model. Twenty-five male Wistar rats were grouped into standard diet and high-fat diet and given their respective diet for two weeks. Afterward, they were randomly divided into five weight-matched groups; normal control (C; n=5), high-fat diet (HF; n=5), exercise (E; n=5), purple sweet potato extract (PSP; n=5), and exercise combined with purple sweet potato extract (EPSP; n=5). Purple sweet potato extract was given 100 mg/day through oral gavage for three weeks. Swimming exercise was performed for 30 minutes/day, five days a week, for three weeks at an intensity of 6% of body weight. At the end of the experimental period, intracardiac blood samples were drawn to measure lipid profiles. Data analysis technique using a one-way ANOVA test with a significant level of 5%. The findings revealed that the concentration of TC and LDL was highest in HF. The combination of exercise and purple sweet potato extract significantly reduced LDL and increased HDL levels compared to exercise or PSP alone (p ≤ 0.05). It indicates that purple sweet potato extract combined with swimming exercise is shown to be effective in improving lipid profiles in hyperlipidemic rat models.Keyword: Aerobic exercise, hyperlipidemia, lipid profile, purple sweet potato.