Condición física y riesgo de caídas en un grupo de personas mayores del servicio médico de una uni-versidad pública (Physical condition and risk of falls in a group of elderly people from the medical service of a public university) - Carrillo Arango, Hugo Alejandro; Atencio Osorio, Miguel Alejandro; Samboni Martinez, Bryan (Retos, 2024)
El propósito de esta investigación fue describir la relación entre la condición física y el riesgo de caídas en un grupo de personas mayores del servicio médico de una universidad pública de la ciudad de Cali, Colombia. Este estudio incluyó 32 personas mayores (12 hombres y 20 mujeres). Ellos fueron evaluados por medio de las baterías de pruebas del SPPB y Senior Fitness Test. El procesamiento y análisis de la información se llevó a cabo con el programa SPSS v. 27 para Windows. Los principales hallazgos revelan una prevalencia de riesgo de caídas de 62,5% dentro del grupo, capacidad aeróbica por encima del percentil 50 en las mujeres, altos valores de fuerza en miembros inferiores, superiores y fuerza prensil para todo el grupo; también se encontraron correlaciones moderadas significativas entre la puntuación total del SPPB y la fuerza en miembros inferiores y superiores (r=0,57 p