Distancia de perforación fija versus cambiante: ¿qué ejercicio es mejor para el tiro con arco de pre-cisión? (Drilling distance fixed vs changing: which exercise is better for accuracy archery?) - Yachsie, Betrix Teofa Perkasa Wibafied Billy (Retos, 2024)
Los taladros de perforación fijos y cambiantes son ejercicios que rara vez se realizan por lo que existe un desconocimiento para conocer el uso y finalidad de los taladros de perforación a distancia fijos y cambiantes que aún no han sido comprobados mediante investigaciones científicas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del entrenamiento de ejercicios a distancia fija sobre el aumento de la precisión del tiro con arco en atletas de tiro con arco. Este tipo de investigación es una investigación experimental cuantitativa con un Diseño Pretest-Postest de Dos Grupos. La población fue de 20 personas, tomadas mediante muestreo intencional: deportistas de tiro con arco masculinos con edades entre 15 y 20 años, antes de dividir la muestra se dividieron en dos mediante emparejamiento ordinal. El entrenamiento se llevó a cabo a lo largo de 18 encuentros con tiro con arco a distancias variables y fijas. Distancia del instrumento de tiro con arco 40 metros. La técnica de análisis de datos es la prueba t. Resultados de la investigación: 1) existe un efecto significativo del entrenamiento de ejercicios a distancia fija en el aumento de la precisión del tiro con arco de los atletas de tiro con arco, con un valor de p de 0,000 < 0,05; 2) existe un efecto significativo de cambiar el entrenamiento de ejercicios a distancia en el aumento de la precisión del tiro con arco de los atletas de tiro con arco, con un valor de p de 0,000 < 0,05; 3) existe una diferencia significativa entre los ejercicios de distancia fija y variable en la precisión del tiro con arco de los atletas de tiro con arco, con un valor de p de 0,000 < 0,05. Conclusión. Los taladros de distancia fija y variable pueden mejorar la precisión del tiro con arco. El entrenamiento con perforación es aún más adecuado para atletas de tiro con arco principiantes y adolescentes, mientras que la perforación se ha vuelto más adecuada para un entorno adulto.Palabras clave: perforación a distancia fija, perforación a distancia variable, precisión, tiro con arco. Abstract. Fixed and changing drilling drills are exercises that are rarely carried out so there is a lack of knowledge to know the use and purpose of fixed and changing distance drilling drills that have not been proven by scientific research. The aim of this research was to determine the effect of fixed distance drilling training on increasing archery accuracy in archery athletes. This type of research is quantitative experimental research with a Two Groups Pretest-Posttest Design. The population was 20 people, taken by purposive sampling: male archery athletes aged 15-20 years, before dividing the sample they were divided into two using ordinal pairing. Training was carried out over 18 meetings with archery at varying and fixed distances. Archery instrument distance 40 Meters. The data analysis technique is the t-test. Research results: 1) there is a significant effect of fixed drilling training distance on increasing the archery accuracy of archery athletes, with a p-value of 0.000 < 0.05; 2) there is a significant effect of changing drilling training distance on archery athletes' archery accuracy, with a p-value of 0.000 < 0.05; 3) there is a significant difference between fixed and changing drilling training distances on archery athletes' archery accuracy, with a p-value of 0.000 < 0.05. Conclusion. Fixed and variable distance drilling drills can improve archery accuracy. Fixed drilling drills are more suited to beginner/teen archery athletes while variable drilling is suited to an adult environment.Keywords : fixed distance drilling, variable distance drilling, accuracy, archery.