Análisis de dos métodos de entrenamiento para el desarrollo del salto en porristas juveniles elites (Analysis of Two Training Methods for Jump Development in Elite Young Cheerleaders) - Sánchez Benavides, Claudia Liliana; Galindo-Perdomo, Fernando; Monterrosa Quintero, Armando (Retos, 2024)
En la actualidad, el porrismo ha experimentado una transformación significativa, evolucionando de ser considerado una actividad secundaria a convertirse en un deporte altamente competitivo. El objetivo de este estudio fue determinar cuál de los dos métodos de entrenamiento puede ser más eficiente en el desarrollo de la fuerza explosiva de los miembros inferiores, evaluada mediante los componentes de la batería de Bosco en dos grupos de porristas elites. Las variables fueron: CMJ, SJ, Abalakov, Índice elástico, capacidad elástica, contribución brazo y potencia Abalakov. Los resultados muestran que ambos sistemas de entrenamiento influyen en la altura del salto en las variables CMJ, SJ, Abalakov, donde los mayores valores predominan en el entrenamiento de la fuerza. En conclusión, se enfatiza la importancia de implementar programas de entrenamiento combinados que integren pliometría y fuerza en gimnasio para potenciar la fuerza explosiva en miembros inferiores, especialmente en mujeres porristas. Esta estrategia se presenta como clave para abordar las diversas demandas físicas de las competiciones y optimizar el rendimiento en el ámbito altamente competitivo del porrismo.Palabras claves: Pliometría, entrenamiento de la fuerza, miembros inferiores, batería Bosco.Abstract. Currently, cheerleading has undergone a significant transformation, evolving from being considered a secondary activity to becoming a highly competitive sport. The objective of this study was to determine which of the two training methods could be more efficient in developing explosive strength in the lower limbs, evaluated through the components of the Bosco battery in two groups of elite cheerleaders. The variables included CMJ, SJ, Abalakov, Elastic Index, elastic capacity, arm contribution, and Abalakov power. The results show that both training systems influence jump height in the CMJ, SJ, Abalakov variables, with higher values prevailing in strength training. In conclusion, the importance of implementing combined training programs that integrate plyometrics and strength in the gym to enhance explosive strength in the lower limbs, especially in female cheerleaders, is emphasized. This strategy is presented as crucial for addressing the diverse physical demands of competitions and optimizing performance in the highly competitive field of cheerleading.Keywords: Plyometrics, strength training, lower limbs, Bosco battery.