El efecto del estilo de entrenamiento sobre el rendimiento de los deportistas a través de la ansiedad como variable mediadora en nadadores adolescents (The Effect of Coaching Style on Performance of Athletes Through Anxiety as Mediating Variable in Adolescent Swimmers) - Sridana, Rosa; Tomoliyus, Tomoliyus; Sukamti, Endang Rini; Prabowo, Trisnar Adi; Abrori, Raja Bintang (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la relación entre el estilo de liderazgo del entrenador y el logro de rendimiento de nadadores adolescentes a través de la ansiedad como mediadora. Este estudio se realizó con 100 nadadores adolescentes de la Región Especial de la provincia de Yogyakarta que ganaron al menos a nivel regional. Este tipo de investigación fue de correlación descriptiva utilizando el enfoque de Modelado de Ecuaciones Estructurales (SEM) con Smart-PLS. Los resultados de esta investigación son la prueba de validez de la carga externa (>0.7) y el valor de constructo del Criterio de Fornell-Larcker es mayor que los otros valores de constructo (>0.7) y el valor de confiabilidad alfa de Cronbach (>0.7) significa que este El instrumento es adecuado para su uso en investigación. Los resultados del modelo de ajuste son SRMR o valor cuadrático medio estandarizado, el valor es 0.066 < 0.10 o 0.077 < 0,08, por lo que el modelo se ajusta a los datos. Los resultados de la hipótesis 1) el estilo de entrenamiento y el rendimiento de los nadadores son valores P 0.001, 2) la relación entre el estilo de entrenamiento y la ansiedad, valores P 0.002, 3) la relación entre la ansiedad y el rendimiento de los nadadores, valores P 0.000, 4) la relación entre el estilo de entrenamiento y el rendimiento de los nadadores a través de la ansiedad Valores P 0.021. Por tanto, se pueden aceptar cuatro hipótesis. En conclusión, las diferencias en los tipos de estilos de entrenamiento, ya sea directa o indirectamente, influirán en la orientación al logro y el rendimiento de los atletasPalabras clave: Estilo de Entrenamiento, Ansiedad, Atletas de Rendimiento, Nadador.Abstract. This study aimed to analyze the effect of the relationship between coach leadership style and the performance achievement of adolescent swimmers through anxiety as a mediator. This study was conducted on 100 adolescent swimmers in the Special Region of Yogyakarta Province who have won at least at the regional level. This type of research was descriptive correlation using the Structural Equation Modeling (SEM) approach with Smart-PLS. The results of this research are the validity test on outer loading (>0.7) and the constructed value on the Fornell-Larcker Criterion is greater than the other construct values (>0.7) and the Cronbach's alpha reliability value (>0.7) means that this instrument is suitable for use for research. The results of the fit model are SRMR or Standardized Root Mean Square value, the value is 0.066 < 0.10 or 0.077 < 0.08 so the model fits the data. Hypothesis results from 1) coaching style and the performance of swimming athletes are P-Values 0.001, 2) the relationship between coaching style and anxiety, P-Values 0.002, 3) the relationship between anxiety and the performance of swimming athletes, P-Values 0.000, 4) the relationship between coaching style and the performance of swimming athletes through anxiety P-Values 0.021. Therefore, four hypotheses can be accepted. In conclusion, differences in types of coaching styles, either directly or indirectly, will influence athletes' achievement orientation and performance.Keywords: Coaching Style, Anxiety, Performance Achievement, Swimmer