Evidencias de validez de escalas de medida de desarrollo afectivo-social y democratización en competiciones deportivas juveniles (Validity evidence of measurement scales of socio-affective development and democratization in youth sporting competitions) - Treter Gonçalves, Gabriel Henrique; Abaide Balbinotti, Marcos Alencar; Zeilmann Brasil, Vinicius; Tierling Klering, Roberto; Abaide Balbinotti, Carlos Adelar (Retos, 2024)
La competición deportiva puede ser positiva o negativa, dependiendo de cómo esté formateada. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue demostrar las primeras evidencias de validez de dos escalas de medición para el desarrollo de contenidos pedagógicos en competiciones deportivas juveniles. Se trata de Desarrollo Afectivo-Social y Democratización – ambas escalas integran la Batería de Pruebas Gonçalves-Balbinotti para Favorecer el Desarrollo de Contenidos Pedagógicos en el Deporte Juvenil. Una muestra de 210 entrenadores deportivos de 20 a 75 años, de ambos sexos, respondieron a las escalas para estimar sus estructuras internas y consistencias, además de comprobar su estabilidad. Las dos escalas presentaron estructuras limpias, compuestas por dos factores, con saturaciones significativas (Satf > .40) y explicando respectivamente el 72,76% y el 66,82% de la varianza total de los constructos. Los resultados en cuanto al ajuste del modelo fueron, en general, satisfactorios. Los resultados del estudio de consistencia interna (.833 < α < .911 para los factores; αAS = .936; αDe = .915) aseguran la precisión de las mediciones y la confiabilidad de su utilización para los objetivos propuestos. Los resultados responden a los objetivos centrales y específicos de la investigación e indican la posibilidad de utilizar con seguridad las dos escalas, ya sea en la evaluación de eventos competitivos y la consiguiente selección de aquellos más adecuados a los objetivos del practicante, o en la evaluación y desarrollo de nuevos formatos de competición.Palabras-clave: Pedagogía, competición, deporte, niños, adolescentes, estudios de validación.Abstract. Sports competition can be either positive or negative, depending on how it is designed. In this sense, the objective of this research was to demonstrate the first evidence of validity of two measurement scales for the development of pedagogical content in youth sports competitions. They are Affective-Social Development and Democratization – both part of the Battery of Tests Gonçalves-Balbinotti of Pedagogical Contents’ Development Support in Youth Sport. A sample of 210 sports coaches aged 20 to 75, of both sexes, responded to the scales in order to estimate their internal structures and consistencies, in addition to testing their stability. The two scales presented clean structures, composed of two factors, with significant saturations (Satf > .40) and respectively explaining 72.76% and 66.82% of the total variance of the constructs. The results regarding model adjustment were, in general, satisfactory. The results of the internal consistency study (.833 < α < .911 for the factors; αAS = .936; αDe = .915) ensure the precision of the measurements and the reliability of their use for the proposed objectives. The results respond to the central and specific objectives of the research and indicate the possibility of safely using the two scales, whether in the evaluation of competitive events and the consequent selection of those most suited to the practitioner's objectives, or in the evaluation and development of new competition formats.Keywords: Pedagogy, competition, sport, children, adolescents, validation studies.