Tipos de delitos de corrupción en el deporte en los países de la Unión Europea (Types of Corruption Crimes in Sports in the Countries of the European Union) - Kyslenko, Dmytro; Podliehaiev, Kostiantyn; Zarubei, Viktoriia; Kuzmichova-Kyslenko, Elizaveta; Rymarchuk, Olha (Retos, 2024)
Los delitos de corrupción en el deporte hace tiempo que han ido más allá de la escala nacional y se han convertido en un problema global. El objetivo de esta investigación fue estudiar los tipos más comunes de delitos de corrupción en la UE y proporcionar recomendaciones sobre la regulación legislativa para combatir la corrupción deportiva en la UE. En este estudio se utilizaron los siguientes métodos: el método de comparación y contraste; el método de análisis descriptivo; el método anamnésico; el método de pronóstico. El estudio estableció que las principales formas de delitos de corrupción en el deporte son el soborno o el fraude. Los tipos más comunes de ellos son el amaño de partidos (33 casos), el dopaje (24 casos), el fraude (6 casos), la legalización (blanqueo) de productos delictivos (4 casos). La corrupción tiene las siguientes influencias en el deporte: descrédito de los deportistas; amenaza a la salud del deportista; disminución de la popularidad y difusión de los deportes; disminución de la confianza de los fanáticos; una amenaza para todo el sector deportivo. Conclusiones. Es aconsejable adoptar la Convención de la UE sobre la lucha contra la corrupción y el soborno en el deporte, que consagrará una lista de los principales tipos de delitos de corrupción en el deporte, las principales amenazas de los delitos de corrupción en el deporte, las direcciones de la política estatal en el campo objeto de investigación. tipos de responsabilidad por estas acciones; Las obligaciones del Estado miembro de la UE con respecto a este acto jurídico reglamentario deben hacer que la legislación nacional se ajuste a él. Este estudio no es exhaustivo, y la propuesta para el desarrollo de la Convención para combatir la corrupción y el soborno en el deporte abre perspectivas para futuras investigaciones en el campo de la regulación y gestión en el deporte.Palabras clave: Delitos de corrupción, Sector deportivo, Amaño de partidos, Dopaje, Soborno, Soborno en el deporte.Abstract. Corruption crimes in sports have long gone beyond a national scale, having become a global problem. The aim of this research was to study the most common types of corruption crimes in the EU and to provide recommendations on the legislative regulation of combating sports corruption in in the EU. The following methods were used in this study: the method of comparison and contrasting; the method of descriptive analysis; the anamnestic method; the forecasting method. The study established that the main forms of corruption crimes in sports are bribery or fraud. The most common types of them are match-fixing (33 cases), doping (24 cases), fraud (6 cases), legalisation (laundering) of criminal proceeds (4 cases). Corruption has the following influence on sports: discrediting of athletes; threat to the athlete’s health; decreased popularity and spread of sports; decreased confidence of fans; a threat to the entire sports sector. Conclusions. It is advisable to adopt the EU Convention on combating corruption and bribery in sports, which will enshrine a list of the main types of corruption crimes in sports, the main threats from corruption crimes for sports, directions of state policy in the field under research, types of responsibility for these actions; the obligations of the EU member state to this regulatory legal act must bring the national legislation into compliance with it. This study is not comprehensive, and the proposal for the development of the Convention on combating sports corruption and bribery opens up prospects for further research in the field of regulation and management in sports.Keywords: Corruption crimes, Sports sector, Match fixing, Doping, Bribery, Bribery in sports.