Desarrollo y validación de un programa de intervención hip hop para niños en edad preescolar: Crescer+ (Crecer+) (Development and validation of a hip hop intervention programme for pre-school children: Crescer+ (Grow+)) - Bernardino, Sofia; Saramago, Neuza; Catela, David; Branco, Marco; Mercê, Cristiana (Retos, 2024)
La inactividad física y la obesidad en niños son problemas de salud pública que pueden combatirse mediante la práctica de actividades rítmicas como el hip hop. El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar el programa de ejercicio hip hop físico Crescer+, diseñado para promover el aumento de la actividad física y mejorar las habilidades físico-motoras en niños de 3 a 5 años. El programa de ejercicios fue diseñado y validado por especialistas en aptitud física y el desarrollo motor, siguiendo las Pautas Revisadas para el Informe de Criterios sobre el Desarrollo y Evaluación de Intervenciones de Salud Complejas (CReDECI2) y las Pautas de Consenso sobre el Modelo de Informe de Programa de Ejercicios Físicos (CERT), y pasó por tres fases: desarrollo, prueba piloto y evaluación. Este estudio presenta una propuesta de intervención basada en el desarrollo motor de los niños, haciendo hincapié en habilidades motoras fundamentales e inspirándose en las habilidades motoras identitarias del hip hop, así como en la exploración de diversas habilidades coordinativas. La propuesta del programa Crescer+ incluye sugerencias para adaptarse a la población objetivo y coreografías que pueden ser replicadas por profesionales de aptitud física.Palabras clave: desarrollo motor, primera infancia, habilidades motoras fundacionales, intervención compleja, fitnessAbstract. Physical inactivity and obesity in children are public health problems that can be fought through the practice of rhythmic activities such as hip hop. The aim of this study was to develop and validate the Crescer+ hip hop physical exercise programme, designed to promote increased physical activity and improved physical-motor skills in children aged 3 to 5 years old. The exercise programme was designed and validated by physical fitness and motor development specialists, following the Revised Guidelines for Reporting Criteria on the Development and Evaluation of Complex Health Interventions (CReDECI2), and the Consensus Guidelines on Physical Exercise Programme Reporting Model (CERT), and went through three phases: development, piloting and evaluation. This study presents an intervention proposal based on children's motor development, emphasizing foundational motor skills and drawn on hip hop's identity motor skills, as well as its exploration of various coordinative abilities. The Crescer+ programme proposal presents suggestions for adapting to the target population and choreographies that can be replicated by physical fitness professionals.Keywords: motor development, second childhood, foundational motor skills, complex intervention, fitness