Efectos agudos del ejercicio de intensidad moderada y constante sobre los niveles circulantes de factor de crecimiento de fibroblastos 21, resistina y adiponectina de adultos jóvenes inactivos físicamente (Acute effects of moderate-intensity constant training on circulatory fibroblast growth factor 21, resis-tin, and adiponectin of physically inactive young adults) - Carrasco-Molina, Jeremías; Iuspa-Santelices, Giannina; Flores-Ojeda, Francisca; Ruíz-Uribe, Matías; Martínez Huenchullán, Sergio Francisco (Retos, 2024)
Introducción: la inactividad física afecta a la salud metabólica mientras que se ha observado que el ejercicio revierte estas alteraciones. El factor de crecimiento de fibroblastos (FGF) 21, la resistina y la adiponectina son citoquinas que se ven afectadas por la inactividad física y el ejercicio, sin embargo, su respuesta aguda al ejercicio en adultos jóvenes físicamente inactivos es desconocida. Por tanto, este estudio tuvo por objetivo investigar los efectos de una sesión de ejercicio de intensidad moderada y continua (MICT) sobre el FGF21, resistina y adiponectina circulante en ellos. Material y métodos: estudio cuasi-experimental donde 20 adultos jóvenes físicamente inactivos con índices de masa corporal entre 18 y 30 kg/m2 fueron reclutados. Se realizó una sesión de MICT a una intensidad del 60% de su frecuencia cardiaca de reserva por 30 minutos. Se midieron el peso, talla, circunferencias de cintura y cadera, y porcentajes de masa adiposa y muscular antes del ejercicio, y se tomaron muestras de sangre venosa antes y después del ejercicio, donde se valoró la glicemia, insulinemia, perfiles lipídicos, transaminasas, FGF21, resistina y adiponectina. Resultados: después del ejercicio disminuyeron los niveles circulantes de insulina (mediana 23.5 vs 10.9 µUI/ml; p