Efectos del ejercicio combinado de intensidad moderada sobre el aumento de los niveles de adiponectina, la masa muscular y la disminución de la masa grasa en mujeres obesas (Effects of moderate-intensity combination exercise on increase adiponectin levels, muscle mass, and decrease fat mass in obese women) - Andarianto, Andre; Rejeki, Purwo Sri; Pranoto, Adi; Izzatunnisa, Nabilah; Rahmanto, Ilham; Muhammad, Muhammad; Halim, Shariff (Retos, 2024)
Se informa que la obesidad está fuertemente asociada con niveles bajos de adiponectina, que puede estar implicada en el síndrome metabólico, la resistencia a la insulina, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y la proliferación de células cancerosas. Mientras tanto, se ha informado que el ejercicio físico aumenta los niveles de adiponectina y disminuye la resistencia a la insulina en personas obesas. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo probar los efectos de cuatro semanas de ejercicio combinado de intensidad moderada (aeróbico y de resistencia) sobre el aumento de los niveles de adiponectina, la masa del músculo esquelético (SMM) y la disminución de la masa grasa (FM) en mujeres obesas. Se seleccionaron como sujetos de investigación un total de 14 mujeres adolescentes obesas de entre 20 y 24 años con un índice de masa corporal (IMC) de 27.5 a 36.5 kg/m2 (según la clasificación del IMC de Asia y el Pacífico) y se dividieron en dos grupos de intervención: control (CON) y grupos de ejercicio combinado de intensidad moderada (MCE). Se utilizó el método del kit ELISA para analizar los niveles de adiponectina antes y después del ejercicio, mientras que el mBCA 554 seca se utilizó para medir el IMC, la FM y el SMM. El análisis estadístico se realizó mediante una prueba t para muestras independientes con un nivel de significancia del 5%. Los datos mostraron ∆-IMC entre CON y MCE (0.54±0.99 vs -1.31±0.19 kg/m2; p = 0.001), ∆-FM (1.56±3.89 vs -3.60±1.16 kg; p = 0.006), ∆-SMM (-0.85±1.91 vs 3.61±0.74 kg; p = 0.001), ∆-Adiponectina (0.55±2.39 vs 15.45±6.21 ng/mL; p = 0.001). Los resultados demuestran que una intervención de ejercicio combinado de intensidad moderada durante 4 semanas aumenta eficazmente los niveles de adiponectina y la masa del músculo esquelético y reduce el índice de masa corporal y la masa grasa en mujeres obesas.Palabras clave: Obesidad, ejercicio combinado, niveles de adiponectina, composición corporal.Abstract. Obesity is reported to be strongly associated with low levels of adiponectin, which may be involved in metabolic syndrome, insulin resistance, cardiovascular disease, hypertension, and cancer cell proliferation. Meanwhile, physical exercise has been reported to increase adiponectin levels and decrease insulin resistance in obese individuals. Therefore, this study aimed to prove the effects of four weeks of moderate-intensity combination exercise (aerobic and resistance) on increasing adiponectin levels, skeletal muscle mass (SMM), and decreasing fat mass (FM) in obese women. A total of 14 obese adolescent women aged 20-24 years with a body mass index (BMI) of 27.5-36.5 kg/m2 (based on Asia-Pacific BMI classification) were selected as research subjects and divided into two intervention groups: control (CON) and moderate-intensity combination exercise (MCE) groups. The ELISA kit method was used to analyze pre- and post-exercise adiponectin levels, while the mBCA 554 seca was used to measure BMI, FM, and SMM. Statistical analysis was performed using an independent samples t-test with a 5% significance level. The data showed ∆-BMI between CON and MCE (0.54±0.99 vs -1.31±0.19 kg/m2; p = 0.001), ∆-FM (1.56±3.89 vs -3.60±1.16 kg; p = 0.006), ∆-SMM (-0.85±1.91 vs 3.61±0.74 kg; p = 0.001), ∆-Adiponectin (0.55±2.39 vs 15.45±6.21 ng/mL; p = 0.001). The results demonstrate that a 4-week moderate-intensity combination exercise intervention effectively increases adiponectin levels and skeletal muscle mass and reduces body mass index and fat mass in obese women.Keywords: Obesity, combination exercise, adiponectin levels, body composition.