Influencia del sexo en la motivación para la actividad física y deporte: un metaanálisis (Influence of sex on motivation for physical activity and sport: a meta-analysis) - Ortega Martínez, Luis Miguel; Araya Vargas, Gerardo Alonso; Smith Castro, Vanessa; Hernández Campos, Mónica (Retos, 2024)
El propósito del estudio fue estimar el tamaño del efecto de las diferencias de sexo de personas adultas, sobre su motivación para la participación en deporte o actividad física. Métodos: se realizó un metaanálisis, con el modelo de efectos aleatorios (método de máxima verosimilitud restringida). Se identificaron 14097 artículos en diversas bases (Science Direct, PsycARTICLES, Sport Discus, etc.). Tras etapas sucesivas de revisión, fueron seleccionados 15 estudios. Resultados: las diferencias de sexo afectan la motivación para la práctica de actividad física, ejercicio o deporte (TE=0.20; 95% IC: 0.07, 0.32). No hubo evidencia de sesgo, aunque sí de heterogeneidad (Q=65.73; p