Análisis comparativo de la coordinación motora e Índice de Masa Corporal en escolares que partici-pan únicamente en clases de educación física y deportes extraescolares (Comparative analysis of motor coordination and Body Mass Index in schoolchildren who participate only in physical education classes and extracurricular sports) - Luna Villouta, Pablo Felipe; Vargas Vitoria, Rodrigo; Matus-Castillo, Carlos; Flores-Rivera, Carol; Hernández-Mosqueira, Claudio; Faúndez-Casanova, César (Retos, 2024)
El estudio tuvo como objetivo comparar la coordinación motora y el Índice de Masa Corporal en escolares que participan solo en las clases de educación física con aquellos que además participan de talleres deportivos extraescolares. El estudio fue transversal, de alcance descriptivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 96 escolares (41 niñas y 55 niños de 11.7± 0.7 años). Se midieron la talla y el peso corporal. Se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC). La evaluación de la coordinación motora se llevó a cabo utilizando la batería de Körperkoordinations test Für Kinder (KTK). Los resultados revelaron diferencias significativas entre el Grupo Deporte Extraescolar (GDEX) y el Grupo Educación Física (GEF), en Saltos Monopedales, Transposición Lateral, puntaje total KTK (p