Evaluación del dolor musculoesquelético en el alumnado de diferentes estilos de los Conservatorios de Danza (Assessment of musculoskeletal pain in students of different styles of Dance Conservatories) - Plaza Morillas, Elena; Ortiz-Camacho, María del Mar; Baena-Extremera, Antonio (Retos, 2024)
El dolor musculoesquelético es considerado algo normal en la danza debido a su alta prevalencia, independientemente del nivel y estilo. El objetivo del estudio fue analizar el dolor musculoesquelético en estudiantes de los Conservatorios de Danza en Andalucía, España, comparando la prevalencia, localización e intensidad de este para cada uno de los estilos que se estudian en estos centros educativos: danza clásica (DC), danza contemporánea (DCO), danza española (DE) y baile flamenco (BF). La metodología fue cuantitativa con un diseño transversal, no experimental y correlacional. Se utilizó el cuestionario Self-Estimated Functional Inability Because Of Pain en 451 estudiantes de las Enseñanzas Profesionales y Superiores de Danza y otro ad hoc. Los resultados mostraron una alta prevalencia de dolor musculoesquelético (75,6 %) en los bailarines, especialmente en la espalda, la rodilla y el tobillo. Las puntuaciones más altas de dolor ocurrieron en el miembro inferior. Se encontraron diferencias en la intensidad y localización del dolor por enseñanzas y estilos, siendo mayor en la espalda para BF (p=.01), en el tobillo en los estudiantes de DC y DCO (p=.01) y en los dedos de los pies en DC (p