Dolor musculoesquelético y discapacidad del cuadrante superior en estudiantes de instrumentos de cuerda: Un estudio piloto transversal (Musculoskeletal pain and upper quadrant disability in stringed-instrument students: A cross-sectional pilot study) - Cheuquel Jara, Ornella; Rodríguez Alegría, Jetzabel; Carvajal-Parodi, Claudio; Arias-Álvarez, Gonzalo; Mendoza, Cristhian; Soto-Martínez, Adolfo; Guede-Rojas, Francisco (Retos, 2024)
Antecedentes: El dolor musculoesquelético (DME) es prevalente en los músicos y se localiza principalmente en el cuadrante superior, afectando la funcionalidad. Los movimientos repetitivos, el tipo de instrumento, la edad y el sexo condicionan este comportamiento, entre otros factores. Si bien la evidencia es limitada, pareciera ser que los músicos de cuerdas se encuentran dentro de quienes más frecuentemente reportan dolor y discapacidad de origen musculoesquelético. Objetivo: Caracterizar el DME y el nivel de discapacidad en el cuadrante superior asociado a la práctica de instrumentos de cuerda en estudiantes de conservatorio. Método: En este estudio piloto observacional de corte transversal, se aplicaron seis instrumentos de evaluación autoreportados a 14 estudiantes de cuerdas (8 hombres y 6 mujeres) de diferentes instrumentos (violín, viola, guitarra clásica, violoncello y contrabajo): Quick Dash Global (QDG) y de Alto Rendimiento/Músicos (QDL), Índice de Discapacidad Cervical (NDI), Escala de Graduación de Dolor Crónico (EGDC), el Cuestionario de Dolor Neuropático (DN4 abreviado) y el Mapa Corporal de Dolor (body chart). Resultados: El 100% de la muestra presentaba DME al momento de la evaluación, mayoritariamente de baja intensidad, siendo en el 21.42% de los casos de carácter crónico y diseminado. El 64.28% presentaba dolor neuropático. La funcionalidad general medida con EGDC se encontraba afectada en el 71.42% de los individuos. La funcionalidad del miembro superior presentó un QDG medio de 16.4 ±15.63 y un QDL medio de 32.11 ±16.78, mientras que a nivel cervical el 64.28% presentó discapacidad de leve a moderada medida con NDI. Conclusión: El DME y la discapacidad en el cuadrante superior son condiciones frecuentes en estudiantes músicos cordófonos. Futuros estudios deberán profundizar en las causas e indagar en estrategias eficientes para prevenir estas afecciones a lo largo de su proceso de formación.Palabras claves: Dolor musculoesquelético en músicos, músicos cordófonos, QuickDash, Neck Disability Index, DN4.Abstract. Background: Musculoskeletal pain (MSP) is prevalent in musicians and is mainly located in the upper quadrant, affecting functionality. Repetitive movements, type of instrument, age, and sex influence this behavior, among other factors. Although the evidence is limited, it seems that string players are among those who most frequently report pain and disability of musculoskeletal origin. Objective: To characterize MSP and the level of upper quadrant disability associated with stringed instrument playing in conservatory students. Methods: In this cross-sectional observational pilot study, six self-reported assessment instruments were applied to 14 string students (8 males and six females) of different instruments (violin, viola, classical guitar, cello and double bass): Quick Dash Global (QDG) and High Performance/Musicians (QDL), Neck Disability Index (NDI), Chronic Pain Grading Scale (EGDC), the Neuropathic Pain Questionnaire (abbreviated DN4) and the Body Map of Pain (body chart). Results: 100% of the sample presented MSP at the time of the evaluation, mostly of low intensity, being in 21.42% of the cases of chronic and disseminated character. Neuropathic pain was present in 64.28% of cases. General functionality measured with EGDC was affected in 71.42% of the individuals. Upper limb functionality presented a mean QDG of 16.4 ±15.63 and a mean QDL of 32.11 ±16.78, while at the cervical level, 64.28% presented mild to moderate disability measured with NDI. Conclusion: DME and upper quadrant disability are frequent conditions in chordophone student musicians. Future studies should deepen the causes and investigate efficient strategies to prevent these conditions throughout their training process.Keywords: Musculoskeletal pain in musicians, string musicians, QuickDash, Neck Disability Index, DN4.