Competencias Profesionales en estudiantes universitarios de Educación Física. Desarrollo, Evaluación y Transferencia (Professional Competences in University students of Physical Education. Development, Evaluation and Transfer) - Molina García, Nuria; Ávalos-Ramos, Maria Alejandra; Vega Ramírez, Lilyan (Retos, 2024)
Las universidades deben ofrecer a los estudiantes programas académicos centrados en las demandas laborales para la adquisición de competencias profesionales. El objetivo de este estudio fue conocer y comparar la percepción del grado de desarrollo y de importancia otorgada a las competencias profesionales en el ámbito de la Educación Física (EF) de 176 estudiantes universitarios españoles según la titulación y experiencia laboral previa y actual. Se utilizó un cuestionario ad hoc, de 15 preguntas sobre experiencia laboral, conocimiento en competencias, importancia y grado de desarrollo. Para el análisis de datos se realizaron estadísticas descriptivas y para la comparación de variables, se utilizó el análisis de varianza o factor ANOVA unidireccional, post hoc Sheffe, y t de student. Los principales resultados indicaron que las competencias de resolución de problemas, habilidades sociales y trabajo en equipo fueron las más importantes para los estudiantes, siendo el trabajo en equipo la más desarrollada. Los futuros docentes y maestros de EF percibieron de forma satisfactoria las competencias profesionales, existiendo un desequilibrio significativo entre la importancia y el desarrollo percibido en todas las competencias analizadas, a excepción del trabajo en equipo en la cual coinciden como la más importante y la más desarrollada, siendo el trabajo en contextos internacionales la menos valorada. Estos resultados podrían aportar información que posibilite un acercamiento entre el mundo académico y el mundo profesional en el ámbito de las titulaciones analizadas, para así mejorar la empleabilidad de los futuros graduados en el sector de la EF.Palabras clave: Habilidades; Educación Superior; demanda laboral; profesión; empleo; deporteAbstract. Universities should offer students academic programmes focused on the demands of the workplace for the acquisition of professional competences. The aim of this study was to find out and compare the perception of the degree of development and importance given to professional competences in the field of Physical Education (PE) of 176 Spanish university students according to their degree and previous and current work experience. An ad hoc questionnaire was used, consisting of 15 questions on work experience, knowledge of competences, importance and degree of development. Descriptive statistics were used for data analysis and for the comparison of variables, one-way ANOVA, post hoc Sheffe, and Student's t-test were used for analysis of variance or factor analysis. The main results indicated that the competences of problem solving, social skills and teamwork were the most important for the students, with teamwork being the most developed. The professional competences were perceived as satisfactory by the prospective teachers and PE teachers, with a significant imbalance between perceived importance and development in all the competences analysed, with the exception of teamwork in which they agreed as the most important and the most developed, with work in international contexts being the least valued. These results could provide information that would make it possible to bring the academic world and the professional world closer together in the field of the degrees analysed, in order to improve the employability of future graduates in the PE sector.Key words: Skills; Higher Education; Labour demand; Career; Employment; Sport.