Revistas colombianas de Ciencias de la Actividad Física, Deporte y Educación física: Redes de Colaboración Científica (Colombian journals of Physical Activity, Sport and Physical Education: Scientific collaboration networks) - Cardozo, Luis A.; Alfonso-Alfonso , Sofia M.; Murillo-Peña, Lina P.; Moreno-Jiménez, Javier; Peña-Ibagón, Jhonatan C.; Gómez-Solano, Julie H.; Chulvi-Medrano, Iván (Retos, 2024)
Las ciencias de la actividad física, deporte y educación física (CADEF) son un campo interdisciplinar que estudia el movimiento humano y sus implicaciones para la salud, el bienestar y la sociedad. Este trabajo tiene como objetivo analizar las redes de colaboración (autores, instituciones y países) de las revistas de CADEF en Colombia. Se identificaron 11 revistas colombianas que cumplían con los criterios de inclusión, en las que se publicaron 675 manuscritos entre el 2018 y 2022. Los resultados muestran que la red de autores es pequeña y con baja densidad (0,003), lo que indica que la colaboración entre autores es relativamente baja, al igual que la red de instituciones (0,01). La red de países es la más grande y con mayor densidad (0,117), aunque la colaboración entre países sigue siendo relativamente moderada. Los autores colombianos son los más activos en la red de colaboración, seguidos de los autores brasileños, españoles y mexicanos. Las comunidades más activas en la red de colaboración son las de Colombia, Brasil, España, México y Ucrania. Finalmente, es importante promover la integridad y la relevancia de la investigación, impulsando así el avance del conocimiento científico.Palabras clave: Redes Científicas, Cienciometría, Investigadores, Indicador de Colaboración.Abstract. The sciences of physical activity, sport and physical education (CADEF) is an interdisciplinary field that studies human movement and its implications for health, well-being and society. This paper aims to analyze the collaborative networks (authors, institutions and countries) of CADEF journals in Colombia. Eleven Colombian journals were identified that met the inclusion criteria, in which 675 manuscripts were published between 2018 and 2022. The results show that the network of authors is small and with low density (0.003), indicating that collaboration between authors is relatively low, as is the network of institutions (0.01). The network of countries is the largest and with the highest density (0.117), although collaboration between countries remains relatively moderate. Colombian authors are the most active in the collaboration network, followed by Brazilian, Spanish and Mexican authors. The most active communities in the collaborative network are those of Colombia, Brazil, Spain, Mexico and Ukraine. Finally, it is important to promote the integrity and relevance of research, thus promoting the advancement of scientific knowledge.Keywords: Scientific Networks, Scientometrics, Researchers, Collaboration Indicator.