Comportamientos de ataque exitosos de los equipos finalistas de la UEFA Champions League 2020-2021: Análisis mediante Coordenadas Polares (Successful attack behaviours of the finalist teams of the UEFA Champions League 2020-2021: Analysis using Polar Coordinates) - Reigal, Rafael E.; Morillo-Baro, Juan Pablo; Mackintosh-Muñoz, Guillermo; Vázquez-Diz, Juan Antonio; Hernández-Mendo, Antonio; Morales-Sánchez, Verónica (Retos, 2024)
Conocer qué acciones técnico-tácticas son más efectivas en el fútbol es fundamental para mejorar los procesos de entrenamiento y el rendimiento en competición. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones de juego vinculados a las acciones finales de los equipos de fútbol finalistas de la UEFA Champions League 2020-2021, el Chelsea F.C. y Manchester City F.C. Para ello, se registraron comportamientos de juego utilizando el software Hoisan a partir de una herramienta de observación que consta de 8 criterios y 59 categorías. Posteriormente, los comportamientos registrados fueron analizados mediante la técnica de coordenadas polares. En el análisis de coordenadas polares, la acción de pase desde la posición de mediocampo, la acción de remate desde la posición de delantero, el cabezazo sin oposición y la acción de contraataque se establecieron como categorías de interés (comportamientos focales), que se relacionaban con otras categorías (comportamientos condicionales). Los resultados mostraron que el comportamiento del mediocampista influye en las acciones de ataque de ambos equipos, que en el flujo de comportamientos que determinan las acciones de finalización se aprecia la participación de diferentes jugadores y la intervención decisiva del rol de delantero en la finalización. obras de teatro.Palabras clave: Metodología observacional: análisis de coordenadas polares; fútbol; juego ofensivo.Abstract. Knowing which technical-tactical actions are most effective in football is essential to improve training processes and performance in competition. The aim of this study was to analyze the patterns of play linked to the finishing actions of the finalist football teams in the UEFA Champions League 2020-2021, Chelsea F.C. and Manchester CityF.C. For this purpose, game behaviors were recorded using Hoisan software from an observation tool consisting of 8 criteria and 59 categories. Subsequently, the recorded behaviors were analyzed using the polar coordinates technique. In the polar coordinates analysis, the passing action from the midfield position, the finishing action from the striker position, the unopposed header and the counterattack action were established as categories of interest (focal behaviors), that were related to other categories (conditional behaviors). The results showed that the behavior of the midfielder has an influence on the attacking actions for both teams, that in the flow of behaviors that determine the finishing actions the participation of different players is appreciated, and the decisive intervention of the striker role in the finishing plays.Keywords: Observational Methodology; polar coordinates analysis; football; attack behaviors.