Modelo de aprendizaje de los movimientos manipulativos básicos de lanzamiento y recepción: un estudio del desarrollo a través del juego en la primera infancia (Learning model of basic manipulative movements of throwing and catching: A developmental study through early childhood play) - Pratiwi, Endang; Hernawan, Hernawan; Fachrezzy, Fahmy; Anggara, Norma; Lestari, Hikmah; Gumantan, Aditya; Samodra, Y.Touvan Juni; Mappaompo, M. Adam; Juhannis, Juhannis; Sinulingga, Albadi (Retos, 2024)
La importancia del aprendizaje de los movimientos manipulativos básicos de lanzamiento y recepción debe ser asumida por todos los niños en la primera infancia, ya que tiene beneficios e influye en su desarrollo general. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un modelo de aprendizaje de los movimientos manipulativos básicos de lanzamiento y recepción en la Primera Infancia. El tipo de investigación adaptado es Investigación y Desarrollo (I+D) adoptando el modelo de desarrollo de Borg & Gall que conceptualmente los pasos de investigación y desarrollo de este modelo de desarrollo incluyen 10 pasos a saber: 1) investigación y recopilación de datos, 2) planificación, 3) desarrollo, 4) prueba inicial sobre el terreno, 5) revisión de los resultados de la prueba, 6) segunda prueba sobre el terreno, 7) perfeccionamiento de los productos de la prueba sobre el terreno, 8) prueba de aplicación sobre el terreno, 9) perfeccionamiento final del producto, 10) difusión y aplicación. El diseño inicial constaba de 16 paquetes de juegos. En la fase de desarrollo participaron jueces, profesores de guardería y, como muestras en los ensayos a pequeña y gran escala, se utilizaron alumnos de guardería de entre 5 y 6 años. Los resultados del estudio dieron lugar a 14 series de juegos. Según la prueba de eficacia, el valor de Ngain es del 75,73%. Por lo tanto, estos 14 modelos de juego merecen ser utilizados para desarrollar las habilidades de lanzamiento y recepción de los niños de 5 a 6 años. Estos resultados suponen una importante contribución al desarrollo de la educación infantil, especialmente en el contexto del desarrollo de la motricidad fina. El modelo de aprendizaje desarrollado puede ser una referencia para educadores y padres a la hora de apoyar el desarrollo de los movimientos manipulativos en la primera infancia mediante un enfoque lúdico eficaz y divertido.Palabras clave: Ciencias del Deporte, Control Motor, Movimientos Manipulativos Básicos, Chillhod Temprano.Abstract. The importance of learning basic manipulative movements of throwing and catching to be owned by every early childhood because it has benefits and influences on their overall development. This study aims to develop a model of learning basic manipulative movements of throwing and catching in Early Childhood. The type of research adapted is Research and Development (R&D) adopting the Borg & Gall development model which conceptually the research and development steps of this development model include 10 steps namely: 1) research and data collection, 2) planning, 3) development, 4) initial field trial, 5) revision of trial results, 6) second field trial, 7) refinement of field test products, 8) field implementation test, 9) final product refinement, 10) dissemination and implementation. The initial design consisted of 16 game packages. The development stage involved judges, kindergarten teachers, and as samples in small and large scale trials, kindergarten students aged 5-6 years were used. The results of the study resulted in 14 series of games. Based on the effectiveness test, the Ngain value is 75.73%. So that these 14 game models are worth using to develop the throwing and catching skills of children aged 5-6 years. These findings make an important contribution to the development of early childhood education, especially in the context of developing fine motor skills. The learning model developed can be a reference for educators and parents in supporting the development of early childhood manipulative movements through an effective and fun play approach.Keywords: Sport Science, Motor Control, Basic Manipulative Movements, Early Chillhod.