Una versión indonesia del índice de dureza mental: prueba de propiedades psicométricas en atletas y no atletas (An Indonesian Version of Mental Toughness Index: Testing Psychometric Properties in Athletes and Non-athletes) - Putra, Miftah Fariz Prima; Kurdi, Kurdi; Syahruddin, Syahruddin; Hasibuan, Sanusi; Sinulingga, Albadi; Kamaruddin, Ilham; Kristiyandaru, Advendi; Mashud, Mashud; Hariadi, Imam; Guntoro, Tri Setyo; Sutoro, Sutoro; Sinaga, Evi; et al. (Retos, 2024)
Hasta la fecha, el índice de fortaleza mental (MTI) se ha adoptado en cinco idiomas diferentes, pero no ha habido ningún intento de adaptarlo y probarlo en el contexto indonesio. Por otro lado, el estudio de la fortaleza mental está experimentando una tendencia al alza pero existen problemas con las herramientas de medición utilizadas. Esta investigación tiene como objetivo adaptar y probar el MTI al contexto de Indonesia involucrando a atletas y no atletas, así como a las diferencias de género. Hubo 400 participantes, con detalle del grupo de deportistas = 211 personas (Edad = 19,18 años, DE = 1,06, Masculino = 146, Femenino = 65), grupo de no deportistas = 189 personas (Edad = 23,38 años, DE = 7,11, Masculino = 144, Femenino = 45), y según género, masculino = 290 personas (Edad = 21,38 años, DE = 5,41), mientras que femenino = 110 personas (Edad = 20,61 años, DE = 5,24). MTI se probó mediante análisis factorial confirmatorio (CFA) con máxima verosimilitud (ML) asistido por los programas IBM SPSS v.26 e IBM Amos v. 22. En general, la versión indonesia de MTI (MTIid) muestra un ajuste del modelo, es decir, los valores obtenidos son CFI = 0,967, TLI = 0,954, GFI = 0,966, SRMR = 0,034 y RMSEA = 0,069. Ocho ítems del MTIid tienen un valor de validez convergente estadísticamente significativo (p < 0,001) y el factor de carga es muy bueno (λ = 0,563 a 0,759), tres ítems están en la categoría excelente, dos ítems son muy buenos, y tres artículos son buenos. La fiabilidad de la consistencia interna del MTIid fue excelente (CR = 0,864; α = 0,862). MTIid es una herramienta de medición válida y fiable para medir aspectos de la fortaleza mental, tanto en grupos de deportistas como de no deportistas y en función de diferencias de género (masculino y femenino).Palabras clave: fortaleza mental, psicométrico, validación, psicología del deporte, deportista, no deportista.Abstract. To date, the mental toughness index (MTI) has been adopted in five different languages ​​but there has been no attempt to adapt and test it in the Indonesian context. On the other hand, the study of mental toughness is experiencing an upward trend but there are problems with the measurement tools used. This research aims to adapt and test the MTI to the Indonesian context by involving athletes and non-athletes as well as gender differences. There were 400 participants, with details of the athlete group = 211 people (Mage = 19.18 years, SD = 1.06, Male = 146, Female = 65), non-athlete group = 189 people (Mage = 23.38 years, SD = 7.11, Male = 144, Female = 45), and based on gender, male = 290 people (Mage = 21.38 years, SD = 5.41), while female = 110 people (Mage = 20.61 years, SD = 5.24). MTI was tested using confirmatory factor analysis (CFA) with maximum likelihood (ML) assisted by the IBM SPSS v.26 and IBM Amos v. programs. 22. Overall, the Indonesian version of MTI (MTIid) shows model fit, namely the values ​​obtained are CFI = .967, TLI = .954, GFI = .966, SRMR = .034, and RMSEA = .069. Eight items in the MTIid have a convergent validity value that is statistically significant (p < 0.001) and the loading factor is very good (λ = .563 to .759), three items are in the excellent category, two items are very good, and three items are good. The internal consistency reliability of the MTIid was excellent (CR = .864; α = .862). MTIid is a valid and reliable measuring tool for measuring aspects of mental toughness, both in groups of athletes and non-athletes and based on gender differences (male and female).Keywords: Mental toughness, psychometric, validation, sport psychology, athlete, non-athlete.