El BigBall-X a través de una hibridación de modelos para contribuir al ODS 5 y ODS 17 en la Educación Física (The BigBall-X through a hybridization of models to contribute to SDG 5 and SDG 17 in Physical Education) - Aparicio Espejo, Raúl; Sánchez Pérez, Ana; Cenizo Benjumea, José Manuel; Vázquez Ramos, Francisco Javier (Retos, 2024)
La igualdad de género (ODS 5) y el crear alianzas para conseguir un objetivo común (ODS 17) son dos de los grandes retos que planteó la Organización de Naciones Unidas en 2015. La Educación Física no puede ser ajena a estos desafíos educativos. Sin embargo, en la enseñanza de los deportes, el paradigma técnico orientado al rendimiento que ha prevalecido en los últimos años no ayuda a conseguir estos retos educativos. Por ello, hay que incorporar a las clases de Educación Física el uso de contenidos novedosos e innovadores, como el BigBall-X (deporte alternativo), junto a al uso de modelos pedagógicos consolidados, si se quiere contribuir a estos grandes desafíos del S. XXI. Por todo ello, el objetivo de este trabajo es presentar una situación de aprendizaje, que constó de 16 sesiones, escogiendo como contenido novedoso el BigBall-X, junto a la hibridación del modelo de Educación Deportiva, el modelo de Enseñanza Comprensiva y el Aprendizaje Cooperativo. La finalidad última, es la de fomentar, de manera especial, la igualdad de género (ODS 5) junto con la creación de alianzas por un fin común (ODS 17). La situación de aprendizaje ha sido valorada de forma muy positiva por el alumnado, debido al trabajo de roles específicos del modelo de Educación Deportiva, al trabajo de cohesión de grupo, el enfoque inclusivo y lo novedoso y atractivo del deporte alternativo seleccionado.Palabras clave: Inclusión; Objetivos de desarrollo sostenible; Deportes Alternativos; BigBall-X; Educación Física; Modelo de Educación Deportiva.Abstract. Gender equality (SDG 5) and creating alliances to achieve a common goal (SDG 17) are two of the great challenges posed by the United Nations in 2015. Physical Education cannot be isolated from these educational challenges. However, in the teaching of sports, the performance-oriented technical paradigm that has prevailed in recent years does not help to achieve these educational challenges. For this reason, the use of new and innovative content, such as BigBall-X (alternative sport), must be incorporated into Physical Education classes, along with the use of consolidated pedagogical models, if we want to contribute to these great challenges of the XXI Century. For all these reasons, the objective of this work is to present a learning situation, which consisted of 16 sessions, choosing BigBall-X as novel content, together with the hybridization of the Sports Education model, the Comprehensive Teaching model and Cooperative Learning. The ultimate goal is to promote, in a special way, gender equality (SDG 5) along with the creation of alliances for a common goal (SDG 17). The learning situation has been valued very positively by the students, due to the work of specific roles of the Sports Education model, the work of group cohesion, the inclusive approach and the novelty and attractiveness of the selected alternative sport.Keywords: Inclusion; Sustainable development goals; Alternative Sports; BigBall-X; Physical education; Sports Education Model.