Actividad física en escolares y su relación con la atención. Una revisión sistemática (Physical activity in students and its association with attention. A systematic review) - Alvarado Melo, Jaime Eduardo; Leon-Ariza, Henry Humberto; Ladino Marin, Erika Viviana (Retos, 2024)
A pesar de las recomendaciones de actividad física en niños y adolescentes, en la escuela actual no es infrecuente el desarrollo de comportamientos sedentarios que pueden afectar la salud. La evidencia sugiere que la actividad física tiene un efecto benéfico en el desarrollo de la atención, sin embargo, no hay claridad de las características que la actividad física deba tener para optimizar la mejora de la atención en escolares. Se realizó una búsqueda de artículos en bases de datos publicados entre 2013 y 2023, y luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión y tras analizar sus resultados se identificaron 33 artículos. Los resultados sugieren que la práctica de actividad física presenta un efecto positivo con la atención, principalmente con la atención selectiva, sin que sea posible establecer las características en relación de frecuencia, tiempo, intensidad o tipo de ejercicio que mejores resultados arrojan, esto probablemente sea debido a la heterogeneidad de las intervenciones y poblaciones estudiadas. Se requieren, por lo tanto, más estudios experimentales que ayuden en la identificación de las características de la actividad física que mejor contribuyan al desarrollo de la atención como indicador cognitivo.Palabras clave: Atención, actividad física, escolares, comportamientos sedentarios, indicadores cognitivos. Abstract: Despite the recommendations for physical activity in children and adolescents, sedentary behaviors that may affect health are frequent in today's schools. Evidence suggests that physical activity has a beneficial effect on the development of attention, however, there is no clarity on the characteristics that physical activity should have to optimize the improvement of attention in schoolchildren. A search for articles in databases published between 2013 and 2023 was performed, and after applying the inclusion and exclusion criteria and after analyzing their results, thirty-three articles were identified. The results suggest that the practice of physical activity has a positive effect on attention, mainly selective attention, but it is not possible to establish the characteristics in relation to frequency, time, intensity, or type of exercise that yield the best results, probably due to the heterogeneity of the interventions and populations studied. More experimental studies are therefore required to help identify the characteristics of physical activity that best contribute to the development of attention as a cognitive indicator.Keywords: Attention, physical activity, school children, sedentary behaviors, cognitive indicators.