Rendimiento en salto vertical en atletas con parálisis cerebral (Vertical jump performance in athletes with cerebral palsy) - Casteleti de Souza , João Paulo; Winckler , Ciro; Santos, Luiz Gustavo; Lourenço, Thiago Fernando; Arruda, Miguel (Retos, 2024)
La principal diferencia entre un deporte olímpico y uno paralímpico es la estructura de clasificación de los deportes en los que compite el atleta. El Sistema de Clasificación Paralímpica subvenciona tal estructura. Este estudio tuvo como objetivo investigar las posibles diferencias de altura en seis saltos verticales en atletas de Para atletismo con parálisis cerebral de las clases T35 a T38 para contribuir al Sistema de Clasificación Paralímpica. Participaron en este estudio cuarenta y un atletas, divididos en el grupo experimental (treinta y cinco con parálisis cerebral T35= 6; T36= 10; T37 = 12; T38 = 7) y el Grupo Control. Los atletas fueron evaluados utilizando el equipo OptoJump Next (OJ). La secuencia del protocolo de la batería de Salto Vertical incluía salto en cuclillas, salto con una sola pierna izquierda, salto con una sola pierna derecha, saltos con ambas piernas de siete saltos, saltos con una sola pierna izquierda de siete saltos y saltos con una sola pierna derecha de siete saltos. Se encontraron diferencias significativas entre todas las clases y el grupo de control (p