Diseño de una herramienta de medición para la coordinación ojo-mano basada en tecnología de sen-sores: validez y confiabilidad (Design of a sensor technology-based hand-eye coordination measuring tool: Validity and reliability) - Irawan, Roma; Yenes, Ronni; Mario, Deby Tri; Komaini, Anton; García-Fernández, Jerónimo; Orhan, Bekir Erhan; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una herramienta de medición de la coordinación ojo-mano basada en sensores y probar su validez y confiabilidad. Para evaluar su viabilidad participaron un total de 9 expertos, cada uno de ellos 3 expertos en mediciones deportivas, 3 expertos en motricidad y 3 expertos en tecnología. Mientras, 50 estudiantes de una de las Facultades de Ciencias del Deporte de Indonesia participaron en pruebas de campo. Los participantes fueron estudiantes de cursos de condición física (de 18 a 20 años), compuestos por hombres (n1=30) y mujeres (n2 = 20). Se preparó un cuestionario de validación y se discutió con expertos como guía para proporcionar una evaluación de la relevancia del instrumento (idoneidad, precisión, facilidad y practicidad de la herramienta) y la confiabilidad test-retest para las pruebas de campo realizadas dos veces con la diferencia. entre la primera y la segunda prueba hay una semana. Los datos se analizaron utilizando el índice V de Aiken, el coeficiente de correlación intraclase (ICC) y la correlación de Pearson. Los resultados de la investigación mostraron que la evaluación de todos los aspectos del instrumento de medición estuvo en la categoría alta, y el valor ICC tampoco mostró diferencias entre evaluaciones (P>0.05). Luego, los resultados de las pruebas de confiabilidad test-retest obtuvieron un análisis de regresión significativo con un alto coeficiente de correlación (r=0.801; P