Adaptación transcultural del inventario alternativo de desempeño psicológico (PPI-A) para el contexto indonesio (Cross-cultural adaptation of the psychological performance inventory-alternative (PPI-A) for the Indonesian context) - Putra, Miftah Fariz Prima; Sutoro, Sutoro; Guntoro, Tri Setyo; Sinaga, Evi; Wanena, Tery; Rahayuni, Kurniati; Jannah, Miftakhul; Warni, Weni Endahing; Juriana, Juriana; Priambodo, Anung; Tahki, Kurnia; Hariadi, Imam; et al. (Retos, 2024)
En Indonesia, los estudios sobre el tema de la psicología deportiva, especialmente la fortaleza mental, están experimentando una tendencia creciente. Sin embargo, existen problemas con los instrumentos de medición utilizados. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo adaptar y probar las propiedades psicométricas del PPI-A en el contexto de Indonesia. Había 331 atletas jóvenes (M = 218, F = 113) con una edad media de 17,9 años y una desviación estándar de 2,09. Además del inventario alternativo de rendimiento psicológico (PPI-A), también se utilizó el índice de fortaleza mental (MTI) para recopilar datos en este estudio. Los datos obtenidos se analizaron mediante análisis factorial confirmatorio (AFC) para probar los tres modelos (modelo de un solo factor, modelo de cuatro factores y modelo de segundo orden) propuestos. Los resultados de la investigación muestran que el modelo de segundo orden es el mejor en comparación con el modelo unidimensional y el modelo de cuatro factores, como lo demuestra el valor de chi-cuadrado = 47,934; gl = 32; p = 0,002; CFI = .961; GFI = 0,969; ILI = 0,938; SRMR = 0,038; RMSEA = .057. De los catorce ítems del PPI-A, nueve ítems tenían muy buen factor de carga (λ = 0,563 a 0,759; p < 0,001). La confiabilidad de la consistencia interna del PPI-Aid es moderada (α = 0,74 a 0,77) mientras que la confiabilidad con validez convergente está en la categoría de pequeña a moderada (r = 0,16 a 0,35; p ≤ 0,01). Aunque el valor de confiabilidad no es alto, se puede afirmar que PPI-Aid es una herramienta de medición válida y confiable para medir aspectos de la fortaleza mental.Palabras clave: fortaleza mental, psicometría, validación, PPI-A, deportista.Abstract. In Indonesia, studies on the theme of sports psychology, especially mental toughness, are experiencing an increasing trend. However, there are problems with the measuring instruments used. Therefore, this research aims to adapt and test the psychometric properties of the PPI-A in the Indonesian context. There were 331 young athletes (M = 218, F = 113) with a mean age of 17.9 years and a standard deviation of 2.09. Apart from the psychological performance inventory-alternative (PPI-A), the mental toughness index (MTI) was also used to collect data in this study. The data obtained were analyzed using confirmatory factor analysis (CFA) to test the three models (single-factor model, four-factor model, and second-order model) proposed. The research results show that the second-order model is the best compared to the unidimensional model and four-factor model, as evidenced by the chi-square value = 47.934; df = 32; p = .002; CFI = .961; GFI = .969; TLI = .938; SRMR = .038; RMSEA = .057. Of the fourteen items in the PPI-A, nine items had very good loading factor (λ = .563 to .759; p < 0.001). The internal consistency reliability of the PPI-Aid is moderate (α = .74 to .77) while the reliability with convergent validity is in the small to moderate category (r = .16 to .35; p ≤ .01). Even though the reliability value is not high, it can be stated that PPI-Aid is a valid and reliable measuring tool in measuring aspects of mental toughness.Keywords: mental toughness, psychometric, validation, PPI-A, athlete.