Revisión de Programas de Antiviolencia o Valores en el Fútbol (Review of Anti-Violence or Values in Football Programmes) - Aguilar Gómez, Antonio (Retos, 2024)
La violencia en el fútbol ha estado presente desde los primeros días de este deporte. Ha adoptado diversas formas, desde la violencia en el campo de juego hasta las de tipo social relacionadas con el fútbol. El pensamiento del “fair play” y el avance de las ciencias sociales han permitido el desarrollo de programas educativos específicos a través de la actividad física y el deporte en diferentes contextos y fundamentados en diferentes principios. En la actualidad, las organizaciones, como los clubes y las asociaciones de fútbol, funcionan como micro ecosistemas del fútbol donde pueden manifestarse diferentes formas de violencia. Los programas preventivos contra la violencia representan una oportunidad para abordar este problema de manera efectiva. El objetivo de este trabajo es analizar los programas antiviolencia en el fútbol mediante una revisión sistemática que busca palabras clave como "programa", “prevención”, "violencia", "valores" y "fútbol", en dos líneas de búsqueda: bases de datos (Web of Science, PubMed y Scopus) y motores de búsqueda (Google Scholar y Eureka). El análisis de los programas resultantes mostró que la mayoría se centraban en la prevención primaria, mientras que los programas de prevención secundaria y terciaria eran excepciones. En estos últimos, la participación de los responsables de acciones violentas en los programas preventivos dependía de estrategias indirectas de intervención y detección de incidentes violentos. Es importante destacar que ninguno de los programas considera a la organización como un factor que favorece o condiciona la violencia; sin embargo, existen pruebas de que la implementación de códigos éticos puede ser efectiva si va acompañada de ajustes estructurales en las organizaciones.Palabra Clave: Programas, Antiviolencia, Valores, Fútbol.Abstract. Violence in football has been present since the early days of the sport. It has taken various forms, from violence on the playing field to social violence related to football. The thinking of “fair play” and the advancement of social sciences have allowed the development of specific educational programs through physical activity and sports in different contexts and based on different principles. Today, organizations such as football clubs and associations function as football micro ecosystems where different forms of violence can manifest. Preventive programs against violence represent an opportunity to address this problem effectively. The objective of this work is to analyze anti-violence programs in football through a systematic review that searches for key words such as "program", "prevention", "violence", "values" and "football", in two search lines: databases data (Web of Science, PubMed and Scopus) and search engines (Google Scholar and Eureka). Analysis of the resulting programs showed that most focused on primary prevention, while secondary and tertiary prevention programs were exceptions. In the latter, the participation of those responsible for violent actions in preventive programs depended on indirect intervention strategies and detection of violent incidents. It is important to highlight that none of the programs consider the organization as a factor that favors or conditions violence; however, there is evidence that the implementation of ethical codes can be effective if accompanied by structural adjustments in organizations.Keyword: Programmes, Anti-violence, Values, Football, Football.