¿Puede el salto con contramovimiento o el squat jump predecir el rendimiento cinemático de la patada trasera de Bandal Chagi? (Can the Countermovement Jump or Squat Jump predict the kinematic performance of the rear Bandal Chagi kick?) - Antonietto, Destter Álacks; Roa Gamboa, Ignacio; Ribeiro, Naiara; Brito, Ciro José; Rezende Oliveira, Cinthya Luiza; Nóbrega, Otávio de Toledo; Vieira-Souza, Lucio Marques; Miarka, Bianca; Aedo-Muñoz, Esteban (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo medir la fuerza asociativa y predictiva de las variables biomecánicas del salto con contramovimiento (CMJ) y el squat jump (SJ), y el rendimiento de la patada bandal-chagi realizada con el miembro inferior trasero dominante (D) en atletas de taekwondo de élite. Para esto, un total de 27 atletas de nivel internacional (15 hombres y 12 mujeres) realizaron el CMJ y SJ en dos plataformas de fuerza. El bandal-chagi fue monitoreado mediante un sistema de captura de movimiento (VICON). Los principales resultados indicaron que la rigidez no dominante (ND) para el CMJ mostró poder predictivo solo (p=0,048) o en combinación con la tasa de desarrollo de fuerza en el frenado excéntrico (RFD) (p=0,031) para la velocidad angular total de la cadera. En el SJ, la fuerza máxima de despegue/MC para el tiempo total previsto (p=0,002). RFD/MC concéntrica predijo la aceleración lineal total del pie, sola (p=0,001) o con velocidad vertical en el despegue (p=0,042). El predictor de aceleración angular total de la cadera fue la fuerza máxima de despegue D sola (p=0,019) o en combinación con la potencia máxima/MC (p=0,041). En conclusión, las pruebas CMJ y SJ mostraron asociaciones específicas con el rendimiento de la patada de TKD. Estos análisis en este estudio indicaron que son buenos predictores para los atletas de TKD, produciendo resultados consistentes con los niveles de los participantes.Palabras clave: Artes marciales, Fenómenos Biomecánicos, Estudios de tiempo-movimiento, Cineantropometría, Captura de Movimiento.Abstract. This study aimed to measure the associative and predictive strength of biomechanical variables of the countermovement jump (CMJ) and squat jump (SJ), and performance of the bandal-chagi kick performed with the dominant (D) rear lower limb in elite Taekwondo Athletes. For this, a total of 27 international level athletes (15 males and 12 females) performed the CMJ and SJ on two force platforms. The bandal-chagi was monitored using a motion capture system (VICON). The main results indicated that non-dominant (ND) Stiffness for the CMJ showed predictive power alone (p=0.048) or in combination with eccentric breaking rating of force development (RFD) (p=0.031) for total hip angular speed. Takeoff peak force/BM for the SJ predicted total time (p=0.002). Concentric RFD/BM predicted total linear foot acceleration, either alone (p=0.001) or with vertical speed at takeoff (p=0.042). The total hip angular acceleration predictor was takeoff peak force D alone (p=0.019) or in combination with peak power/BM (p=0.041). In conclusion, CMJ and SJ tests showed specific associations with TKD kick performance. These analyses in this study indicated that they are good predictors for TKD athletes, producing results consistent with the participants’ levels.Keywords: Martial arts, Biomechanical Phenomena, Time-motion studies, Kinanthropometry, Motion Capture.