Asociaciones entre la competencia motora y el riesgo de obesidad en adolescentes brasileños (Associations between motor competence and the risk of obesity in Brazilian adolescents) - Das Virgens Chagas, Daniel; Joia da Silva, Maria Carolina; Marinho , Blena; Batista , Luiz Alberto (Retos, 2024)
Objetivo: Evaluar si la competencia motora se asocia con el riesgo de obesidad en adolescentes. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 296 adolescentes (56,1% niñas) de 12 a 15 años reclutados en Río de Janeiro, Brasil. La competencia motora se evaluó mediante el Körperkoordinationtest fur kinder (KTK). Se utilizaron medidas del índice de masa corporal (IMC) para clasificar el estado de peso de los participantes. La actividad física se determinó mediante un validado cuestionario autoadministrado. Se ejecutaron modelos de regresión logística multinomial y binaria, ajustando los posibles factores de confusión (es decir, edad, sexo y actividad física), para examinar la asociación entre la competencia motora y el riesgo de obesidad. Resultados: Casi la mitad de los participantes (48%) presentó baja competencia motora. Entre los adolescentes con obesidad, el 92,9% presentó baja competencia motora. Además, la baja competencia motora se asoció con un mayor riesgo de tener sobrepeso (OR: 2,940, p=0,006) y obesidad (OR: 18,366, p