Tanto el entrenamiento en intervalos de alta intensidad como el continuo de intensidad moderada disminuyen los niveles de fetuina-A en ratas macho alimentadas con dieta rica en grasas (Both High-Intensity Interval and Moderate-Intensity Continuous Training Decrease Fetuin-A Levels in High Fat Diet Fed Male Rats) - Dewi, Citranggana Prajnya; Qurnianingsih, Ema; Lukitasari, Lina; Setiawan, Hayuris Kinandita; Othman, Zulhabri; Herawati, Lilik (Retos, 2024)
Antecedentes: La fetuína-A es una hepatocina que aumenta en la obesidad, y una dieta rica en grasas (HFD) contribuye a esta condición. La obesidad se caracteriza por el aumento en el índice de masa corporal (IMC) y se relaciona directamente con la resistencia a la insulina. Este estudio tiene como objetivo analizar la diferencia entre la eficacia del entrenamiento de intervalos de alta intensidad (HIIT) y del entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT) sobre la fetuína-A, la insulina, los niveles de glucosa en sangre en ayunas (FBG) y el IMC en ratas alimentadas con HFD. Métodos: Veinticuatro ratas Wistar macho se dividieron en cuatro grupos: CD (dieta estándar), HFD (sólo HFD), HFD-IT (HFD y HIIT) y HFD-CT (HFD y MICT). La HFD consistía en una dieta estándar con 2 ml/200 gramos de peso corporal adicionales de aceite de grasa de cerdo al día. En el grupo HFD-IT, se utilizó como ejercicio la natación con una carga del 9% del peso corporal, con períodos de descanso intermitentes y de corta duración, mientras que el grupo HFD-CT recibió una carga del 6% del peso corporal y natación continua. La natación se realizó cinco días a la semana durante cuatro semanas. Los niveles de fetuína-A e insulina se midieron mediante el método de ensayo inmuno-absorbente ligado a enzimas (ELISA), y los niveles de FBG se midieron con un glucómetro. Resultados: Los niveles de fetuína-A fueron significativamente inferiores en los grupos HFD-IT y HFD-CT en comparación con el grupo HFD (p