Comportamientos de salud relacionados con la hipertensión arterial em personas mayores em uma unidad básica de salud de la ciudad de Guarapuava-PR, Brasil (Health behaviors related to high blood pressure in elderly people at a basic health unit in the Guarapuava-PR, Brazil) - Fernando Jose Martis; Lopes Vieira, Jose Luiz; Lucas Jose Martins; Luciana Ferreira; Igor Fiorese Vieira (Retos, 2024)
La Hipertensión Arterial Sistémica (HAS) se encuentra entre las enfermedades cardiovasculares más prevalentes, requiriendo medidas de control efectivas, de bajo costo y que se adapten a la realidad brasileña, como la Monitorización Domiciliaria de la Presión Arterial (APRM). En este contexto, se realizó este estudio transversal con una muestra de 50 pacientes con una edad media de 66,7 años (±8,2 años). Se utilizaron cuestionarios con preguntas sobre datos personales (fecha de nacimiento, sexo y nivel de educación); sobre la adherencia al tratamiento no farmacológico (práctica de actividad física, dieta baja en sodio y ausencia de tabaquismo), y la cumplimentación de la tabla HBPM durante 5 días. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado, la prueba exacta de Fisher y la regresión lineal múltiple para examinar los niveles de HAS con las variables de estudio. Los resultados mostraron que las personas mayores clasificadas como analfabetas o con educación primaria incompleta informaron dificultades para medir la HBPM. La terapia no farmacológica explicó el 10,3% de la variabilidad en la HSA medida por los pacientes, y solo los pacientes que nunca consumieron tabaco mostraron una predicción positiva de 15,2 veces menos posibilidades de cambios en la HSA. Se concluye que hubo baja adherencia entre los pacientes ancianos a la terapia no farmacológica, siendo los pacientes no fumadores y con mejor nivel educativo los que presentaron mejores niveles de hipertensión arterial sistémica, por lo que la terapia no farmacológica explicó 10,3% de la variabilidad de la hipertensión entre pacientes anciano.Palabras clave: Hipertensión, Terapia, No farmacológica.Abstract. Systemic Arterial Hypertension (SAH) is among of the most prevalent cardiovascular diseases, requiring low-cost and effective control measures that adapt to the Brazilian reality, such as Home Blood Pressure Monitoring (HBPM). From this context, this cross-sectional study was carried out with a sample of 50 patients with a mean age of 66.7 years (±8.2 years). Questionnaires were used with questions about personal data (date of birth, sex and level of education); on adherence to non-pharmacological therapy (practice of physical activity, reduced sodium diet and absence of smoking), and filling out the HBPM table for 5 days. In the statistical analysis, the chi-square test, Fisher's exact test and multiple linear regression were used to examine the levels of SAH with the study variables. The results showed that elderly people classified as illiterate or having incomplete primary education reported difficulty in measuring HBPM. Non-pharmacological therapy explained 10.3% of the variability in SAH measured by patients, with only patients who never used tobacco showing a positive prediction of 15.2 times less chance of changes in SAH. It is concluded that there was low adherence among elderly patients to non-pharmacological therapy, with non-smoking patients with better levels of education having better levels of systemic arterial hypertension, thus non-pharmacological therapy explained 10.3% of the variability of hypertension between patients. elderly.Keywords: Hypertension, Therapy, Non-pharmacological.