Article RETRACTED due to manipulation by the authors Pequeños juegos paralelos: modelo de entrenamiento de resistencia para jóvenes futbolistas (Small Side Games: Endurance Training Model for Young Soccer Players): EArticle RETRACTED due to manipulation by the authors - Bahtra, Ridho; Putra, Aldo Naza; Fajri, Hadi Peri; Susanto, Nugroho; Sanchez, Wilder Geovanny Valencia; Zanada, Jihan Faira; Setyawan, Hendra; Eken, Özgür; Pavlovic, Ratko (Retos, 2024)
El fútbol es un deporte muy competitivo y de alta intensidad por lo que requiere buena resistencia. El entrenamiento de resistencia debe realizarse de forma estructurada, sistemática y continua y requiere un modelo de entrenamiento que sea variado y que no aburra a los jugadores. Esta investigación tiene como objetivo producir un modelo de entrenamiento de resistencia basado en juegos de lado reducido (SSG). El método de investigación utilizado es la investigación y desarrollo (I+D). La muestra de este estudio fue de 105 jugadores de fútbol sub-18 divididos en dos grupos: una prueba en grupo pequeño y una prueba en grupo grande. Se llevaron a cabo pruebas en grupos pequeños en el club PSTS Tabing con un tamaño de muestra de 25 personas, y se llevaron a cabo pruebas en grupos grandes en SSB Putra Wijaya, SSB Elang Nusantara, SSB Semen Padang y Padang United, cada uno con una muestra de 20 personas. Las técnicas de recolección de datos en esta investigación fueron a través de la observación y la entrevista. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron un listado de preguntas y un cuestionario mediante escala Likert. Esta investigación produjo un modelo de entrenamiento de resistencia basado en juegos de lado pequeño (SSG) con 15 variaciones de ejercicio, y se puede concluir que este modelo de entrenamiento es adecuado para su uso. Este modelo de entrenamiento es muy adecuado para jóvenes futbolistas, con características que se asemejan a los partidos de fútbol reales para que los jugadores estén motivados durante los entrenamientos.Palabras clave: Desarrollo de modelos; pequeños juegos secundarios; jugadores jóvenes; fútbol.Abstract. Soccer is a very competitive sport with high intensity, requiring good endurance. The endurance training must be done in a structured, systematic, and continuous way and requires a varied training model that prevents players from feeling bored. This research aims to produce an endurance training model based on small-side games (SSG). The research employed a research and development (R&D) method. The sample involved 105 U-18 soccer players divided into a small group test and a large group test. The small group tests were carried out at the PSTS Tabing Club with a sample size of 25 people. Meanwhile, the large group trials were carried out at SSB Putra Wijaya, SSB Elang Nusantara, SSB Semen Padang, and Padang United with a sample of 20 people each. Data in this research were collected through observation and interviews. They were collected using a list of interview questions and a Likert-scale questionnaire. This research produced an endurance training model based on small-side games (SSG) with 15 exercise variations. The research concludes that this training model is suitable for young soccer players. The model has characteristics resembling real soccer games so that players will be motivated during training sessions.Keywords: Model Development; Small Side Games; Young Players; Soccer.