Article RETRACTED due to manipulation by the authors Efectos de la Actividad Física en la Salud Física, el Comportamiento y la Personalidad según el Estatus Social de Niños Urbanos y Rurales: Una revisión sistemática (Effects of Physical Activity on Physical Health, Behavior and Personality by Social Status of Urban and Rural Children: A Systematic Review): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Chaeroni , Ahmad; Widya Pranoto, Nuridin; Talib, Kamal; Ahmed, Mottakin; Khishe, Mohammad; Okilanda, Ardo; Nizam Lani, Mohd (Retos, 2024)
Este estudio investiga el impacto de la actividad física en la salud física, el comportamiento y la personalidad de los niños teniendo en cuenta las diferencias de estatus social en entornos urbanos y rurales. Utilizando métodos mixtos, combinamos encuestas, observaciones y mediciones psicológicas para obtener información en profundidad. Con la participación de niños de diferentes grupos de edad (12-16 años) de ambos barrios (urbano y rural), este estudio analizó el nivel, la frecuencia y el tipo de actividad física que realizaban. Al evaluar la salud física, no sólo se tuvieron en cuenta aspectos físicos como la forma física y el índice de masa corporal, sino también factores como los patrones de sueño y los hábitos alimentarios. Además, también se analizaron el comportamiento y la personalidad de los niños mediante herramientas de medición probadas. Este estudio pretende descubrir las diferencias significativas y los patrones que pueden surgir entre los niños de zonas urbanas y rurales en respuesta a la actividad física. Se espera que los resultados de este estudio proporcionen una imagen en profundidad de la compleja relación entre la actividad física, el estatus social y el bienestar de los niños. La implicación práctica de este estudio es desarrollar intervenciones más centradas para promover la actividad física en ambos entornos, teniendo en cuenta su contexto social. Este estudio es una Revisión Sistemática de la Literatura (SLR) que se ha publicado en la Web of Science, Transport Research International Documentation (TRID), Scopus, Medline y Google Scolar. Los datos se analizaron mediante el proceso de selección de artículos utilizado utilizando el PRISMA. Al presentar estos hallazgos de forma exhaustiva, este estudio contribuye a una mejor comprensión de los esfuerzos en materia de salud infantil en diferentes entornos urbanos y rurales. Las intervenciones de actividad física fueron eficaces para cambiar el comportamiento y mejorar los rasgos de personalidad de los niños tanto en zonas urbanas como rurales. La importancia de adaptar las estrategias de intervención en función del contexto ambiental recomienda seguir investigando: Incluir más variables, considerar los aspectos psicológicos en mayor profundidad y explorar el papel de los factores sociales en el éxito de la intervención.Palabras clave: Social, Salud, Actividad Física, Urbano y RuralAbstract. This study investigates the impact of physical activity on children's physical health, behavior and personality by considering differences in social status in urban and rural environments. Using mixed methods, we combined surveys, observations and psychological measurements to gain in-depth insights. Involving children of different age groups (12-16 years old) from both neighborhoods (urban and rural), this study looked at the level, frequency, and type of physical activity they engaged in. In evaluating physical health, not only physical aspects such as fitness and body mass index were considered, but also factors such as sleep patterns and eating habits. In addition, the children's behavior and personality were also analyzed using tested measurement tools. This study aims to uncover significant differences and patterns that may emerge between urban and rural children in response to physical activity. The findings from this study are expected to provide an in-depth picture of the complex relationship between physical activity, social status and children's well-being. The practical implication of this study is to develop more focused interventions to promote physical activity in both settings, taking into account their social context. This study is a Systematic Literature Review (SLR) that has been published in the Web of Science, Transport Research International Documentation (TRID), Scopus, Medline, and Google Scolar. Data were analyzed using the process of selecting articles used utilizing the PRISMA. By presenting these findings comprehensively, this study contributes to a better understanding of child health efforts in different urban and rural environments. Physical activity interventions were effective in changing behavior and improving personality traits of children in both urban and rural areas. The importance of adaptation of intervention strategies depending on the environmental context recommends further research: Include more variables, consider psychological aspects in more depth, and explore the role of social factors in intervention success.Keywords: Social, Health, Physical Activity, Urban and Rural