Programas De Intervención En Danza Y Sus Beneficios Para La Salud En Escolares: Revisión Sistemática (Dance intervention programs and their health benefits in school children: systematic review) - Atencia-Rodríguez, María Elena; García-Pérez, Laura; Puga-González, Esther; Padial-Ruz, Rosario (Retos, 2024)
Los programas de intervención en danza han demostrado su eficacia en la promoción de la salud general de niños y adolescentes de entre 3 y 14 años. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar esta disciplina y los beneficios que aporta a la salud de quienes la practican. Se siguieron las directrices PRISMA 2020. Se realizó una búsqueda exhaustiva en cuatro bases de datos electrónicas: Web of Science, Scopus, MEDLINE y Proquest. Los términos de búsqueda utilizados fueron: "Dance" e "Intervention" y "Health" y "Children'' y "Adolescents". En total, se incluyeron 15 estudios en la revisión sistemática. Tras analizar los resultados, se concluyó que la práctica de la danza puede producir mejoras en todas las áreas, siendo las más estudiadas las relacionadas con la salud física, concretamente la mejora de los niveles de actividad física (AF), la composición corporal y la salud cardiovascular.Palabras clave: Niño. Adolescente. Danza. Revisión sistemática.Abstract.Dance intervention programs have been shown to be effective in promoting the overall health of children and adolescents between the ages of 3 and 14. The objective of this systematic review has been to analyze this discipline and the benefits it brings to the health of those who practice it. PRISMA 2020 guidelines were followed. A comprehensive search was conducted in four electronic databases: Web of Science, Scopus, MEDLINE and Proquest. The search terms used were: "Dance" and "Intervention" and "Health" and "Children'' and "Adolescents". In total, 15 studies were included in the systematic review. After analyzing the results, it was concluded that dance practice can lead to improvement in all areas, with the most studied being those related to physical health, in particular with the improvement in physical activity (PA) levels, body composition and cardiovascular health.Keywords: Child. Adolescent. Dance. Systematic Review