Realidad virtual inmersiva y ejercicio terapéutico como herramienta de rehabilitación pediátrica en Enfermedad de Castleman multicéntrica idiopática-TAFRO: estudio de caso (Immersive virtual reality and therapeutic exercise as a pediatric rehabilitation tool in idiopathic mul-ticentric Castleman Disease-TAFRO: case study) - Campo-Prieto, Pablo; Tallón García, Maria; Rodríguez-Fuentes, Gustavo; Cancela-Carral, Jose Mª (Retos, 2024)
Introducción. El ejercicio terapéutico ha mostrado ser útil como terapia complementaria en el manejo de procesos oncológicos y en patología crónica grave pediátrica, consiguiendo beneficios en diferentes dimensiones. Los videojuegos activos o exergames con realidad virtual inmersiva (RVI) podrían facilitar la práctica de actividad física regular de esta población en el ámbito domiciliario. Material y método. Un adolescente de 17 años superviviente de una enfermedad de Castleman multicéntrica idiopática-TAFRO participó en un programa de ejercicio con RVI en ámbito domiciliario durante 8 semanas. El objetivo principal fue evaluar la factibilidad del programa y los objetivos secundarios fueron evaluar cambios en dominios físicos y cognitivos. Resultados. La intervención fue factible y segura. Se cumplieron las sesiones programadas y no hubo efectos adversos a la exposición a RVI. La usabilidad fue elevada (95%) y las experiencias de juego y la satisfacción percibida con el programa fueron positivas. Con respecto a los dominios físicos y cognitivos, los resultados fueron de forma general sensiblemente mejores en la valoración post intervención, destacando mejoras por encima del 30% en la fuerza y funcionalidad de miembros inferiores, incluso bajo la interferencia de una tarea cognitiva. Conclusiones. Este estudio destaca una aproximación novedosa para lograr acercar la práctica regular de actividad física a través de exergames, mostrando potenciales beneficios en las capacidades físicas y funcionales del paciente y, sugiriendo, además, una mejora en su bienestar emocional a través de estrategias distractoras.Palabras clave: realidad virtual; exergaming; Enfermedad de Castleman idiopática multicéntrica; pediatría; modalidades de fisioterapia; Síndrome de TAFRO; terapia de exposición con realidad virtualAbstract. Background. Therapeutic exercise has shown to be useful as a complementary therapy in the management of oncological processes and in severe pediatric chronic pathology, achieving benefits in different dimensions. Active video games or exergames with immersive virtual reality (IVR) could facilitate the practice of regular physical activity in this population at home. Material and methods. A 17-year-old adolescent survivor of idiopathic multicentric Castleman disease-TAFRO participated in a home-based exercise program with IVR for 8 weeks. The primary objective was to evaluate the feasibility of the program and the secondary objectives were to evaluate changes in physical and cognitive domains. Results. The intervention was feasible and safe. The scheduled sessions were completed and there were no adverse effects from IVR exposure. Usability was high (95%) and game experiences and perceived satisfaction with the program were positive. Regarding to the physical and cognitive domains, the results were generally significantly better in the post-intervention assessment, highlighting improvements of over 30% in the strength and functionality of the lower limbs, even under the interference of a cognitive task. Conclusions. This study highlights a novel approach to bring the regular practice of physical activity closer through exergames, showing potential benefits in the patient's physical and functional abilities and also suggesting an improvement in their emotional well-being through distracting strategies.Keywords: virtual reality; exergaming; Idiopathic multicentric Castleman disease; pediatric; physical therapy modalities; TAFRO syndrome; Virtual Reality Exposure Therapy