Explorando la frontera digital en el entrenamiento deportivo: perspectivas del entrenador, factores influyentes y estudio de caso en Indonesia (Exploring the Digital Frontier in Sports Training: Coach's Perspectives, Influential Factors, and Case Study in Indonesia) - Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Pramono, Bayu Agung; Wulandari, Fifit Yeti; Fajar, Muhammad Kharis; Widohardhono, Rachman; Hafidz, Abdul; Ardha, Muchamad Arif Al (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la percepción de los entrenadores sobre la entrada de la digitalización de los deportes y el efecto del género, la edad, la región, la formación académica y la experiencia formativa sobre la percepción de la entrada de la digitalización de los deportes. Esta investigación es una investigación cuantitativa con un método de encuesta transversal. El instrumento de recolección de datos utiliza un cuestionario cuya validez y confiabilidad se han probado mediante la prueba de correlación ítem-total corregida y la prueba Alfa de Cronbach. Se utilizó análisis porcentual para determinar la percepción del entrenador, mientras que se utilizó regresión ordinal para determinar el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente. Los resultados del estudio encontraron que el 39.9% de los entrenadores estaban de acuerdo y el 39.4% estaban muy de acuerdo con la tecnología digital en los deportes. Dos indicadores variables independientes influyen en la percepción de los entrenadores sobre la inclusión de la digitalización en el mundo del deporte: el nivel de educación y la experiencia formativa. Este estudio concluye que es fundamental desarrollar la digitalización de los programas formativos; esto está relacionado con la conveniencia de los entrenadores y atletas de monitorear el desarrollo de los programas de entrenamiento de estudiantes-atletas.Palabras clave: digital, programa de formación, percepción del entrenador.Abstract. This study aims to determine the perception of coaches in the entry of digitalization of sports and the effect of gender, age, region, educational background, and training experience on the perception of the entry of digitalization of sports. This research is a quantitative research with a cross-sectional survey method. The data collection instrument uses a questionnaire that has been tested for validity and reliability using the corrected item-total correlation test and the Cronbach'Alpha test. Percentage analysis was used to determine the coach's perception, while ordinal regression was used to determine the effect of the independent variable on the dependent variable. The study results found that 39.9% of coaches agreed, and 39.4% strongly agreed with digital technology in sports. Two independent variable indicators influence coaches' perception of the inclusion of digitalization in the world of sports: the level of education and training experience. This study concludes that it is essential to develop the digitalization of training programs; this is related to the convenience of coaches and athletes in monitoring the development of student-athlete training programs.Keywords: digital, training program, coach's perception.